В силу претензий к качеству крепких алкогольных напитков, которые зачастую вполне обоснованны, многие люди интересуются вопросом приготовления собственного продукта. Самогоноварение требует знаний и опыта, поэтому в качестве метода выберем мацерацию (настаивание), которая не требует каких-либо специальных приспособлений.
Готовить же мы будем итальянский ликер «Лимончелло». Особенность данного напитка не только в оригинальном вкусе и отсутствии консервантов, но и в сроках приготовления. Процесс от начала до дегустации занимает всего три дня.
Пожалуй, основной, самый важный этап приготовления «Лимончелло» в домашних условиях, выбор лимонов. В Италии цитрусы растут свободно, отчасти именно этот нюанс и способствовал популяризации ликера. Вам же придется отправиться в магазин.
В рецепте «Лимончелло» требуется только цедра, поэтому выбор делать следует исходя из этого критерия. Потребуется пять-шесть больших лимонов.
В приготовлении настоек подчас используют водку, но процесс мацерации при этом затягивается, да и вкус будет более блеклый. Приготовление настоящего «Лимончелло» требует спирт.
В обычных магазинах пищевой спирт не продается, но в любом городе есть компании, осуществляющие розничную реализацию. ВНИМАНИЕ! Проверьте наличие сертификатов! Не обращайтесь в компании без офиса и официальной регистрации! Не заказывайте спирт по интернету!
Рецепт настойки «Лимончелло»
Спирт пищевой — 250 мл
Цедра лимона (снимать следует только цедру, не затрагивая белые волокна)
Лимонная цедра помещается в емкость со спиртом, закрывается крышкой и выдерживается трое суток. В большой емкости тщательно перемешать 250 гр. сахара и 750 мл воды. Используя сито процедить настоявшийся спирт и добавить в емкость. Перемешать и разлить по бутылкам.
Рекомендуется пить охлажденным. Впрочем, хорош «Лимончелло» и комнатной температуры.