Продолжаю свой рассказ об экспонатах Музея техники в немецком Зинсхайме. Теперь настала очередь авиации и, для начала - один из двух главных экспонатов этого музея: сверхзвуковой лайнер Ту-144. Второй главный экспонат - его англо-французский "собрат" Конкорд (Concorde) - будет представлен здесь чуть позже.
В своё время мне удалось посетить монинский Ту-144 (№77106). Скажу сразу, что средств на такую "воздушную" установку своего экспоната у монинского музея никогда не было. При этом замечу, что внутреннее состояние Ту-144 №77106 значительно лучше, чем у его "немецкого" коллеги. Неоспоримая заслуга в этом принадлежит местным волонтёрам.
Но вернёмся к нашему Ту-144 в Зинсхайме. Этот самолёт полетал совсем недолго, в 1979-1982 гг., после чего долго находился на хранении в ЛИИ Громова. В 2000 г. он был продан в Музей техники в Зинсхайме и доставлен туда в частично разобранном виде на барже. В музее самолёт был снова собран и поставлен на крышу одного из двух главных корпусов, причём музейщики тогда оставили на крыше место и для его импортного собрата - Concorde, хотя они на тот момент ещё находились в эксплуатации.
Продолжение рассказа про этот прекрасный музей следует. И да, не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось!
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter