Представляем вам рецепт вкусных дрожжевых булочек-плетенок с маком. Сдоба получается нежной, мягкой и просто тает во рту. Такие булочки отлично подойдут к завтраку или в качестве перекуса для школьников. Готовятся они просто и из доступных продуктов.
Необходимые продукты
- 600 грамм пшеничной муки
- 250 миллилитров молока
- 1 яйцо + 1 яйцо для обмазки
- щепотка соли
- 60 грамм сахарного песка
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- ванилин
- мак по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
Начинаем приготовление
- В небольшую миску высыпаем дрожжи и заливаем теплым молоком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- Затем в чашку вбиваем яйцо, слегка взбиваем его и добавляем к молоку. Добавляем соль, сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем. И всыпаем просеянную муку. Вводим ее частями, чтобы не забить тесто. Из собранных ингредиентов замешиваем тесто, потом вливаем в него растительное масло, обминаем и скатываем в небольшой шар.
- Готовое тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут.
- «Отдохнувшее» тесто обминаем и делим на части, которые скатываем в небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в овал и нарезаем из него полосочки.
- Нарезанные полоски скручиваем в жгут слегка наискось, а затем заворачиваем в улитку. Таким образом, обрабатываем все тесто.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него булочки, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут.
- В миске взбиваем яйцо и промазываем им булочки. Сверху присыпаем маком.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться заготовку на 40 минут. Через отведенное время булочки готовы, перекладываем их на блюдо и подаем к столу с изумительной сгущенкой из груш, приготовленной по рецепту с нашего сайта.