Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Почему в салоне пахнет «паленым» сцеплением?

Каждый автомобилист хоть раз в жизни да чувствовал этот непередаваемый "аромат"… Конечно, ни на какие приятные мысли он не наводит: только на мысли о расходах на починку авто.

Работа механизма сцепления проста: с одной стороны - маховик двигателя, с другой – первичный вал коробки передач. Надо как-то передать вращение. Да так, чтобы можно было плавно трогаться с места и переключать передачи. Здесь и приходит на помощь сцепление.

Диск сцепления пружиной поджимается к маховику, и они крутятся как единое целое. При нажатии на педаль сцепления эта связь разрывается, диск сцепления отходит от маховика, и обороты двигателя не передаются на трансмиссию. Казалось бы, все предельно просто. Откуда же берется запах «паленого» сцепления во время длительной пробуксовки или старте с чересчур высоких оборотов?

На диске сцепления есть так называемые фрикционные накладки. Вообще эти накладки делаются из материала «феродо» - смеси асбестового волокна и смолы. Однако, для любителей «пожечь резину» предусмотрены и другие материалы фрикционных накладок, например, кевлар.

Так вот, если водитель «передержал» сцепление при старте, диск сцепления, будучи прижатым не полностью, начинает проскальзывать. А если еще и не пожалел оборотов при этом, фрикционные накладки начинают нагреваться от трения. Процесс окисления фрикционов от большой температуры и вызывает тот самый запах «паленого» сцепления.

Появление запаха отнюдь не говорит о выходе сцепления из строя: нужно отпустить педаль газа, если есть возможность, подождать немного, и ехать дальше. Запах говорит всего лишь о нештатном режиме работы сцепления и его повышенном износе.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».

Авто
5,66 млн интересуются