Любите острую пищу? Если да, то очень вероятно, что и проживете Вы дольше.
Именно это утверждают исследователи из Медицинского колледжа Ларнер при Университете штата Вермонт. Ученые обнаружили, что потребление красного перца чили снижает общую смертность на 13 процентов. В первую очередь, это касается смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, на протяжении многих веков люди использовали перец не только в качестве любимой специи, но и для лечения ряда заболеваний. Но до настоящее момента была известна лишь одна научная работа китайских ученых, которая отражала взаимосвязь между потреблением острого перца и длительностью жизни.
Теперь эти данные подтверждены новым авторитетным американским исследованием. В нем принимали участие 16000 американцев, которых наблюдали в течение почти 20 лет. Выяснилось, что потребление красного перца чили участниками, независимо от того, молоды они или нет, курят ли, имеют ли алкогольную зависимость, вегетарианцы они или же нет, у всех них отмечался более низкий уровень холестерина в крови, по сравнению с участниками, которые не добавляли в свой рацион перец чили.
"Хотя механизм, который помогает красному перцу продлевать жизни, до конца не ясен, но очевидно, что основная роль принадлежит капсаицину (главному компоненту в перце чили)".
Есть несколько возможных объяснений положительного влияния этого неизвестного многим вещества. Среди них тот факт, что капсаицин, как полагают, предотвращает ожирение и регулирует коронарный кровоток. Также он обладает антимикробными свойствами, которые "могут косвенно влиять на организм путем изменения кишечной микрофлоры"
Таким образом высока вероятность, что перец чили или острую пищу в скором времени можно будет встретить в списке рекомендаций при обращении к кардиологу или диетологу.