В нашей стране трудно питаться регулярно, разве что пользоваться столовой. Во многих других странах в течение рабочего дня есть обеденный перерыв - полчаса или даже полтора часа. Если человек работает близко от дома, а там бабушка или неработающая жена готовит обед, то в перерыв он идет домой. В основном же люди обедают в ближайшем баре самообслуживания или, как принято у англосаксонцев, приглашают кого-нибудь на ланч, чтобы, не теряя зря времени, одновременно за едой обсудить какие-то вопросы или просто поесть в приятной компании.
После перерыва все возвращаются на работу и таким образом „весь день" занят. У нас, как правило, нет такого длинного обеденного перерыва, чтобы стоило идти домой. А большинство учреждений и организаций (торговая сеть в том числе) работают вообще без перерыва. Много времени отнимает у нас транспорт, так что редко мы обедаем пунктуально. К тому же работающая хозяйка дома, вернувшись с работы, должна этот обед приготовить. Все голодны, поэтому она спешит. Правда, кое-что она готовит заранее, благодаря чему часть блюд надо только разогреть или приправить, но все равно трудно говорить о пунктуальности. Ввиду этого мы часто берем на работу второй завтрак „посолиднее", и он частично заменяет английский ланч. Тогда обед может быть скромнее и состоять, например, только из одного горячего блюда, дополненного чаще всего картофелем. Порой говорят, что „картошка распирает живот". Да, если есть ее слишком много. Но стоит помнить, что картофель содержит много питательных веществ. Обед должны дополнять низкокалорийные, но очень полезные овощи.
Специалисты советуют, чтобы на обед, кроме картофеля, был хотя бы один вид гарнира из овощей в вареном виде и один в сыром. И лишь дополнением к этим обильным порциям овощей необходимы небольшой кусок мяса, рыбы, птицы, что-нибудь из яиц, сыра или творога.