Однажды, в нашей семье намечалось торжество. Гостей ожидалось много. В те далёкие времена принято было все события отмечать дома. Не было такого большого разнообразия ресторанов, баров, кафе, кафешек. Каждая хозяйка старалась накрыть стол у себя дома, изощряясь в приготовлении таких блюд, которыми можно удивить гостей. Это было настоящее творчество! Я сама помню это желание всегда чем-то удивить. Решила приготовить домашнюю лапшу. Представьте себе, что в гости мы пригласили порядка 20 человек. Это только взрослых, дети само собой. Лапшу я замесила на 15 штук яиц. Когда лапша была готова, разложила её сушить. Заходит соседка, увидев такое количество лапши, спрашивает:-"У тебя что есть лапшерезка?" Отвечаю: "Да есть!" и показываю ей свои руки. Смеялись...
Приступим к приготовлению домашней лапши.
Я дам рецепт на 3 яйца. Полученное количество лапши нам будет достаточно, чтобы сварить два раза куриный бульон, или использовать это количество для гарнира.
Продукты.
Яйцо- 3 шт.
Мука- количество по мере неоходимости
Подсолнечное масло - 1 ст.ложка
Соль- 1/4 ч.ложки
Способ приготовления.
Возьмём примерно 500 гр. муки. Просеем. В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем три яйца. Добавляем подсолнечное масло и соль. Хорошо взбиваем венчиком, либо вилкой. Подсыпаем муку небольшими порциями и хорошо вымешиваем.Тесто должно быть чуть более тугое, чем на вареники. Выкладываем тесто на разделочную доску, либо на стол и вымешиваем его до однородной массы. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и даём отлежаться (отдохнуть) примерно 30 минут.
Поверхность, на которой мы будем раскатывать коржи, должна быть большой, потому что коржи в диаметре составят примерно 40-50 см.
Разрезаем наше тесто на три кусочка.Таким образом у нас будет три коржа. Получается, что одно яйцо это один корж. На будущее- из этого расчёта вы будете знать, какое количество лапши вам необходимо.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий корж толщиной 2 мм. При раскатывании коржа обсыпаем корж мукой. Легче раскатывать и корж не прилипает к поверхности стола (доски).
Слегка просушиваем коржи, периодически переворачиявая их. Важно не пересушить коржи! Иначе они будут крошиться. Коржи подсохли, сворачиваем их рулетом и нарезаем наискосок тонкими полосками.
После того, как все коржи нарезаны, раскладываем лапшу для просушки. При просушивании лапшу необходимо периодически переворачивать и растрёпывать.
Правила!
№ 1.
Обязательно просеивать муку! Она обогащается кислородом, хорошо вымешивается и легко раскатывается.
№ 2.
Никакой воды! Тесто замешивается только на яйцах! Лапша получается вкусной и не разваривается. Даже если у вас остался на втрой день бульон, то лапша в нём не раскиснет.
№3.
Обязательно следует добавить при замесе теста посолнечное масло! Оно сделает тесто более элластичным, что позволит облегчить процесс замешивания теста и раскатывания коржей.
№ 4.
Если у вас осталась неиспользованая лапша, храните её в полотняном мешочке в подвешенном состоянии. Как бы вы не высушили лапшу, в ней всёравно сохраняется незначительное количество влаги, что может привести к заплесневению лапши и слёживаемости.
У вас теперь появился шанс удивить родных и гостей своим искусством в приготовлении домашней лапши. Дерзайте! Это вызовет огромное уважение к вам! Вы сможете гордиться собой!
Всем удачи! Успехов и процветания!