Общепринятым является мнение, что вот Хрущев в 1959 году поехал аж в саму Америку и увидел там большой трактор Джон Дир 8010 и велел сделать такой же. Но Джона не продали (хотя почему не продали, если в самой Америке он оказался никому не нужен), и пришлось покупать некоего Вагнера в Швеции, от с него и слеплен Кировец. Итак рассмотрим претендента на роль папы Кировца под номером один.
Трактор John Deere 8010 выпущен в 1960 году в количестве аж 100 штук, 99 из которых были возвращены обратно на завод Ватерлоо для замены никуда не годной механической трансмиссии, а один остался у некоего коллекционера в первозданном виде. В результате, замены трактор стал именоваться John Deere 8020 и были выпущены еще целых 99 штук (хотя может это те же самые 8010 и были). В общем, сверхмощные сельскохозяйственные тракторы оказались не нужны ни в Америке, ни в Европе. Во многом из-за того, что в тамошнем с/х преобладали мелкие фермеры, с наделами в несколько гектар, для которых мощный трактор не нужен, плюс технический уровень исполнения тракторов не оправдал ожиданий. (Можно сравнить с несколькими тысячами Кировцев, выпускаемых каждый год, но мы не будем). Собственно, насколько этот трактор был чужеродным для тамошнего ненародного хозяйства можно понять из модельного ряда Джона Дира в 60-е годы.
Претендент №2. Wagner WA-14. А вообще, кто это, собственно, такой, Вагнер? И за что ему такая честь, называться папой №2 аж самого Кировца?
Спрашивали - отвечаем. Американская фирма Wagner, из города Портленд, выпускала строительную технику под своей маркой и в содружестве с компанией John Deere решила вторгнутся на рынок сельхозтракторов в 50-х годах прошлого века.
Wagner WA-14 выпускался с 1961 г по 1969 г. Более того, пока Джон Дир мучился со своим 8010, продавался так же под маркой и в цветах John Deere WA14
Папа №2 уже больше похож на сыночка, но опять-таки только внешне, и если сильно не присматриваться.
А теперь детали. Что же общего у этих трех тракторов.
В первую очередь компоновка - одинаковые колеса и складывающаяся рама с центральным шарниром. Но в СССР на ХТЗеще в 1959-1960 гг. при проектировании были сравнительные испытания тракторов различной компоновки - с управляемыми колесами, с центральным шарниром и даже с бортовыми фрикционами. По их результатам и была выбрана компоновка с центральным шарниром, как наиболее маневренная (радиус разворота был вдвое меньше, чем для управляемых колес), и управляемая, по сравнению с фрикционами. В результате получился Т-125.
Второе - все четыре ведущих колеса. Тут опять таки для советских конструкторов это не стало открытием, а при более внимательном рассмотрении видно, что мосты американских тракторов схожи, и Кировца имеют иную конструкцию, хоть схема и аналогична - ведущие мосты с колесным планетарным редуктором.
Третье. Двигатели.
Detroit Diesel на 8010 - Р6, 7,0 л. 215 л.с. при 2100 об/мин.
Cummins NH220 на WA-14 - Р6, 12,2 л, 220 л.с. при 2100 об/мин
ЯМЗ-238НБ - V8, 14,86 л, 215 л.с при 1700 об/мин.
Т.е. не зря рекламные 215 лошадей Джона Дира превратились в 150 h.p. на приведенной чуть выше диаграмме. Можно долго перебирать и сравнивать объемы, обороты, и все остальное, но мы, для экономии времени просто скажем - у Кировца настоящий тракторный двигатель, который тащит, медленно, но уверенно. А у папы №1 высокофорсированный гоночный мотор, возможно, именно это и предопределило проблемы с трансмиссией на 8010. Wagner болтается где-то посередине.
Четвертое. Трансмиссия.
А вот тут уже разница огромна. В целое поколение. Ибо на американцах стоит обычная механическая трансмиссия с обычным сцеплением с 8-9 передачами на JD и с 10-ю на Вагнере. А вот у Кировца стоит тоже механическая КПП, но с гидромеханическим управлением без разрыва потока мощности в пределах одного режима. Т.е. бустерный вал и четырехскоростная механическая КПП дающие вместе 16 передач вперед и четыре назад. Естественно, для мощной машины такая схема гораздо более полезна и используется на множестве в том числе, и современных моделях тракторов.
Пятое. Кабина. Ну тут у JD и добавить то нечего, а вот Вагнер кабину имеет, пусть опционально. Кировца без кабины не было никогда.
Подводя итог, можно сказать что John Deere 8010 это трактор-переросток, в котором из обычного трактора был выжат максимум возможностей, но , т.к. это таки не гоночный болид, работать ему приходилось много, а не три часа в неделю, то ломался он гораздо чаще обычных более мелких моделей и популярности не завоевал.
Wagner WA-14 - перелицованный строитель. Более приспособлен для использования большой мощности, но механическая трансмиссия сводила на нет все его преимущества. После разрыва с компанией JD, Wagner прекратил выпуск с/х тракторов в 1969 году.
Кировец К-700 - это уже самый натуральный сельскохозяйственный трактор. С нормальным двигателем, который тянет не только на оборотах свыше 2000, но и имеет подходящий диапазон рабочих скоростей для работы с различными сельхозорудиями.
Безусловно, использование мирового опыта имело место быть, иначе такой трактор так быстро не создашь, но говорить о прямом копировании не стоит. Тем более, что Кировец работал и работает на всех материках и континентах до сих пор, а его мнимые отцы, давно уже стали музейными экспонатами.