Кебаб, очень популярный с советского периода, известен не только на своей родине Азербайджане, но и по всему Арабскому Востоку. Однако сам секрет приготовления прекрасного люля-кебаба – это даже не само высококлассное мясо, а курдючный жир. Именно он поможет сохранить блюду сочность, а также хорошенько склеит фарш, что поможет кебабу плотно держаться на шампуре.
Время приготовления: 65 минут.
Количество калорий: 209 Ккал.
Ингредиенты:
400 гр баранины;
300 гр говядины;
1 луковица;
100 гр курдюка;
2 веточки петрушки;
3 веточки мяты;
пара зубчиков чеснока;
по 1 чайн. л. кориандра, зиры и паприки;
соль и черный перец по вкусу.
Для соуса из сливы:
300 гр слив;
2 красные сладкие луковицы;
1 красный болгарский перец;
1/2 перца чили;
2 зубчика чеснока;
3 веточки кинзы;
6 стол. л. растительного масла;
соль.
Для украшения подачи:
нарезанный кольцами красный лук;
зелень;
лаваш.
Пошаговое приготовление:
1. Возьмите все мясо и смешав его с курдюком, а также луком и чесноком, пропустите его через мясорубку. Лучше для прокрутки выбрать среднюю решетку.
2. Порубите зелень , после чего положите ее в ступку, добавив специи. Разотрите все в однородную кашицу, которую следует добавить в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошенько вымесите, чтобы фарш полностью пропитался специями.
3. Возьмите длинные деревянные шпажки для кебаба и замочите их в горячей воде. Дайте им пролежать примерно 15 минут. Порцию фарша налепите на шпажку, придав ему форму веретена. Продолжайте готовить так до того, как окончится фарш. Готовить кебабы на горячих углях, постоянно переворачивая примерно 10 минут.
4. Теперь пришло время приготовить соус: для него вымойте сливы, которые впоследствии следует разрезать пополам и удалить косточки. Сливы для соуса должны быть нарезаны дольками. Почистите лук и удалите из перца все перегородки и семена. Лук должен быть после этого нарезан кольцами, перец – соломкой. Мелко нашинкуйте чили. Все нарезанные овощи положите в форму для запекания и запекайте примерно десять минут при 200 градусах. После этого смешайте овощи со сливами, растительным маслом, а также чесноком и кинзой. Приправьте соус.
5. Готовый люля-кебаб подавайте вместе со сливовым соусом, а также луковыми кольцами, зеленью и лавашом.