Мустаччьоли – традиционное миндальное печенье, которое готовят в Италии с давних времен. С происхождением рецепта печенья связывают имя Франциска Ассизского – монаха, соблюдавшего строгий пост.
Говорят, что монах отказывал себе в наслаждениях жизни, проживая в нищете со своими братьями, и принимал в дар лишь это печенье, сделанное руками госпожи Якобии Сеттезоли. Благочестивая вдова, принадлежавшая к давнему римскому роду, тронутая проповедью Франциска, испытывала к нему самые тёплые чувства.
На протяжении жизни она помогала материально ему и его бедным братьям, передавая всё, что могло понадобиться для скромной монашеской жизни. Это были шерстяные ткани цвета пепла, воск и другие нужные в быту предметы. Жемчужиной каждой посылки было то самое печенье – мустаччьоли, от которого святой не мог отказаться.
На предсмертном одре Франциск изволил отправить письмо Сеттезоли с просьбой вкусить перед смертью тепло её тканей и сладости печенья. Однако, не успев отправить письмо, его брат встретил госпожу, спешившую со своей семьей к Франциску из Рима.
Она рассказала о том, как во время молитвы услышала голос, велевший ехать к нему немедля, если она хочет застать Франциска в живых. Она взяла с собой то, о чем просил её святой. Так, перед смертью, Франциск вкушал это печенье, подобно тому, как Спаситель разделил с учениками пасхальную трапезу. Нарушая свой строгий пост, он делал это не столько для себя, сколько для вдовы, скорбящей о его смерти.
Преломление пищи, в особенности праздничной, каким печенье и являлось для него, есть образ общения, единства и радости. Он разделил всё это со своими близкими, а рецепт передал дальше, для того, чтобы каждый мог насладиться этим лакомством в кругу семьи, друзей и близких.
Ингредиенты:
250 г миндаля(смолоть в кофемолке]
250 г муки
150 г сахара
100 мл воды
25 г какао-порошка(по желанию)
1/2 ч. л. разрыхлителя
по 1/4 ч. л. молотой гвоздики, корицы, молотого мускатного ореха
50 г коньяка или цитрусового ликера
цедра одного апельсина
Для начинки:
6 шт. сушеного инжира
40 г изюма
50 г миндаля
Для глазури:
100 г чёрного шоколада
100 мл воды
200 г сахара
Смешать пшеничную муку с миндальной, сделать в центре углубление и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой.
Приготовить начинку: инжир, изюм и миндальный орех нарезать на мелкие кусочки и всё смешать.
Раскатать тесто, понемногу подсыпая муку, чтобы тесто не липло к столу и скалке. Круглой формочкой вырезать круги. На каждый круг в центр выложить чайной ложкой начинку. Сверху накрыть другим кругом и примять пальцами края. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 °С.
Остывшие печенья обмакнуть в глазурь или покрыть их ею только сверху.
P.S. Миндаль можно заменить любыми другими орехами - фундуком, грецкими, пеканом, кешью.