Найти тему
Рецепты хозяйки

Рецепт: ботвинья по-царски

Оглавление

Это традиционный русский холодный суп на квасе со щавелем, молодой свекольной ботвой, крапивой и другими съедобными травами особенно хорош в жаркий день. Его дополняют вареной, жареной или запеченной рыбой. Такой суп еще хорош и тем, что благодаря витаминам и минералам, содержащимся в молодой зелени, позволяет восполнить их недостаток.

Приготовить ботвинью можно всего за полчаса-45 минут. А охладить легко с помощью замороженных кусочков льда или, храня суп в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Щавель молодой 200 граммов
  • Свекла 3 штуки
  • Крапива молодая 100 граммов
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Укроп свежий 10 граммов
  • Лук зелёный 10 граммов
  • Лимон 1/2 штуки
  • Квас 0,5 литра
  • Хрен 1 ст. ложка
  • Горчица столовая 1 ст. ложка
  • Рыба по вкусу 150 граммов

Приготовление:

1. Приготовьте рыбу - отварите, пожарьте, запеките - на свой вкус.

2. В кипяток опустите свекольные листья, щавель и нарезанную мелко свеклу. Варите около 3 минут.

3. Ошпарьте крапиву кипятком, в котором варилась зелень. Так вы процедите ботву и сделаете крапиву съедобной.

4. Нарежьте ботву мелко.

5. В емкость налейте немного кваса, выдавите туда сок из 1/2 лимона.

6. Добавьте хрен, горчицу, перемешайте и соедините с остатками кваса.

7. Нарежьте мелко огурец и смешайте с готовой зеленью.

8. Залейте ботву квасом и отправьте охладиться.

9. Порубите мелко лук и укроп.

10. На тарелку выложите рыбу и рубленую зелень. Подавайте с холодной ботвиньей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются