Это традиционный русский холодный суп на квасе со щавелем, молодой свекольной ботвой, крапивой и другими съедобными травами особенно хорош в жаркий день. Его дополняют вареной, жареной или запеченной рыбой. Такой суп еще хорош и тем, что благодаря витаминам и минералам, содержащимся в молодой зелени, позволяет восполнить их недостаток.
Приготовить ботвинью можно всего за полчаса-45 минут. А охладить легко с помощью замороженных кусочков льда или, храня суп в холодильнике.
Ингредиенты:
- Щавель молодой 200 граммов
- Свекла 3 штуки
- Крапива молодая 100 граммов
- Огурец свежий 2 штуки
- Укроп свежий 10 граммов
- Лук зелёный 10 граммов
- Лимон 1/2 штуки
- Квас 0,5 литра
- Хрен 1 ст. ложка
- Горчица столовая 1 ст. ложка
- Рыба по вкусу 150 граммов
Приготовление:
1. Приготовьте рыбу - отварите, пожарьте, запеките - на свой вкус.
2. В кипяток опустите свекольные листья, щавель и нарезанную мелко свеклу. Варите около 3 минут.
3. Ошпарьте крапиву кипятком, в котором варилась зелень. Так вы процедите ботву и сделаете крапиву съедобной.
4. Нарежьте ботву мелко.
5. В емкость налейте немного кваса, выдавите туда сок из 1/2 лимона.
6. Добавьте хрен, горчицу, перемешайте и соедините с остатками кваса.
7. Нарежьте мелко огурец и смешайте с готовой зеленью.
8. Залейте ботву квасом и отправьте охладиться.
9. Порубите мелко лук и укроп.
10. На тарелку выложите рыбу и рубленую зелень. Подавайте с холодной ботвиньей.
Приятного аппетита!