Найти тему

Чай, выдержанный в бочках

Ну, в общем, тут все логично. «Ароматизирующий» эффект бочек давно и хорошо известен, они и в чистом виде добавляют содержимому разных приятностей, и после использования по непосредственному назначению могут обрести вторую жизнь. А иногда и сразу изготавливаются с расчетом на ароматизацию — в Андалусии, например, существует целая индустрия по изготовлению хересных бочек, которые потом используются для финишной выдержки виски. Причем в полноценной выдержке хереса эти бочки не участвуют, да и производятся часто за пределами Хересного региона, например, в Уэльве.

Отвлеклись, да. Ну так вот, если бочка может поделиться ароматом с виски, то логично предположить, что и чаю, если его набить в бочку, например, из-под Мадеры, перепадет немного приятного аромата. Вот пара примеров практической реализации такой логики.
Коллеги из
Smith Teamaker предлагают купаж зеленого чая, белого чая и разных пряностей, ароматизированный в бочках из-под Шардоне, и черный чай, ароматизированный в бочках из-под Пино Нуара. И подробно расписывают процесс ароматизации. С картинками. Интересно, но не очень понятно, как проявится столь тонкая ароматизация в светлом чае, и без того напичканном всякими вкусняшками.

Да и вообще выдержка в винных бочках представляется нам слишком деликатной. А вот виски — это уже более убедительно. Коллеги из Eteaket подошли к вопросу более основательно и предлагают черный чай с бергамотом и васильковыми лепестками, выдержанный в бочках из-под виски Tomatin. Заочно такое сочетание выглядит очень привлекательным. А американцы из J-TEA International выдерживают в бурбоновых бочках тайваньский прожаренный улун и пуэр. Некоторое время назад чаи, выдержанные в бочках из-под виски, были, кстати, и в ассортименте Smith Teamaker.

-2

Но настоящими виртуозами бочкового чая являются, конечно, коллеги из Rare Tea Cellar. У них в линейке шесть таких чаев, к вопросу бочковой выдержки они подходя ответственно, засыпают чай в бочку через две недели после завершения ее алкогольной карьеры, постоянно чай ворошат и продолжают все это дело от 6 до 72 месяцев. И хересные бочки тоже используют, чем, конечно, подкупают.

Ну и в качестве резюмирующих материалов можно почитать две статьи. 2015 года — в ней рассказывается об экспериментах Smith Teamaker и об опытах еще одного проекта — Tea of ​​the People — которые, судя по всему, завершились не очень удачно. И более свежую, в которой, кроме всего прочего, рассказывается и о бочковом кофе.

Еда
6,93 млн интересуются