Выход: 8- 12 порций.
Время приготовления: Около 2 часов, плюс 30 минут на остывание.
Ароматный яблочный пирог с хрустящей румяной корочкой! Очень простой в приготовлении! Его вкус будет вам по душе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 220 гр. пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 150 гр. несоленого масла , охлажденного и нарезанного на мелкие кусочки
- 60 мл. воды по мере необходимости
- 1 яйцо, взбитое
- Сахарный песок, для обсыпки
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 6-8 яблок, очищенных и нарезанных на ломтики
- 65 гр. чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала ( можно взять картофельный)
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки лимонной цедры
- ¼ чайной ложки экстракта ванили
Для песочной крошки:
- 65 гр. сахара
- 250 гр. пшеничной муки
- 65 гр. коричневого сахара
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- 120 гр. несоленого мягкого масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сделайте корж: смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне в течение 5 секунд. Добавьте масло, не выключая , пока смесь не превратится в масляную крошку. Добавьте холодную воду и продолжайте взбивать до тех пор, пока масляная смесь не станет тяжелой для перемешивания в блендере или комбайне. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды (1 столовую ложку). Соберите тесто в шар, оберните пленкой и охладите в течение как минимум 1 часа, можно дольше.
- Сделайте начинку: в большой миске смешайте вместе: нарезанные яблоки, коричневый сахар, кукурузный крахмал, корицу, цедру и ваниль. Отложите.
- Сделайте крошку: в миске смешайте сахар, муку, коричневый сахар и корицу. соедините с растопленным сливочным маслом и, используя вилку, перемешайте, пока смесь не станет рассыпчатой, превратится в мелкую крошку.
- Нагрейте духовку до 170 градусов и приготовьте форму для выпечки (диаметром 35 см), выстеленную пергаментной бумагой. Возьмите тесто из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 35 см. Перенесите лист теста в форму и охладите, примерно 15 минут.
- В форму с тестом выложите яблоки с образовавшимся соком. Сверху посыпьте масляной крошкой. Кулинарной кисточкой смажьте верх пирога взбитым желтком.
- Выпекайте пирог до золотисто-коричневой корочки около 40-50 минут. Остудите в течение 30 минут и подавайте с фруктами и мороженым!
Яблочный пирог готов!!!
Приятного вам аппетита!!!