Мало кто знает, но до Второй мировой войны Баварские моторные заводы (BMW) были не только баварскими. Мотоциклы и легендарные авиадвигатели действительно строили в Мюнхене, а вот не менее уважаемые автомобили создавали куда восточнее, в Тюрингии, в городе Айзенах. Там еще с конца XIX века работал завод, который в XX столетии производил автомобили Dixi, а в 1928 году был куплен баварским концерном. В 1945 году этот завод оказался в зоне советской оккупации. Это событие в корне изменили его судьбу.
Сразу после окончания Второй мировой, Советская военная администрация германии (СВАГ) учредила несколько акционерных обществ, одним из которых стало «Автовело». Именно в эту компанию и вошел автомобильный завод BMW в Айзенахе, а также Научно-техническое бюро автомобилестроения.
В 1945 году возобновилось производство довоенной модели BMW 321 с двухдверным кузовом. Она имела незначительные отличия от оригинала – слегка измененный бампер и более плоские фары. В СССР машину импортировали по программе репарации.
Советские версии БМВ были такими же надежными, как и немецкие, но отличались эмблемами. Баварцы смогли отстоять в суде свою исконную марку, поэтому восточные модели выпускались под брендом EMW (E – Eisenach), а синий цвет на логотипе заменили красным.
В конце 1940-х годов EMW 321 уже не отвечал современным стандартам дизайна автомобилей. Осознавая архаичность модели, руководство СССР дало поручение конструкторам завода, разработать новую версию. Так появился EMW 340, базировавшийся на шасси довоенной BMW 326 и имевший принципиально новый обтекаемый кузов.
Выпуск четырехдверного EMW 340 стартовал в 1949 году. В Советский союз новинка также ввозилась по программе репарации до 1952 года, пока руководство СССР не передало «Автовело» в собственность ГДР. К этому времени уже несколько тысяч довольных советских автомобилистов рассекали на машинах из Эйзенаха.
EMW 321 и EMW 340 оснащались унифицированным шестицилиндровым двигателем объемом 1971 куб. см. У этого двигателя верхние клапаны имели необычный для того времени штанговый привод. 321 модель располагала 45-сильным мотором с одним карбюратором, а 340-я 55-сильным с двумя карбюраторами, которые довольно трудно поддавались синхронизации. Коробки передач у машин были четырехступенчатые с синхронизаторами на двух высших передачах. Передняя подвеска у обеих моделей была независимая на поперечной рессоре и вильчатых рычагах. Подвеска задних колес у 321 – рессорная, а у 340 – торсионная.
Мюнхенцы тоже время зря не тратили и начали развивать премиальный модельный ряд, начавшийся с модели BMW 501 с форсированным двигателем мощностью 72 лошадиных силы. В 1954 году появилась уже вторая версия, BMW 502, получившая совершенно новый 2.6-литровый мотор V8 мощностью 100 л.с. Еще через год модель предлагалась с силовым агрегатом на 120 лошадиных сил.
В 1956 году состоялась премьера спортивного родстера BMW 507 с двигателем V8 мощностью 150 л.с. и объемом 3.2 литра. Новинка была способна разгоняться до 200 км/ч. В техническом плане баварцы значительно опережали Айзенахских коллег, однако такой стремительный уход в премиум-сегмент чуть не было, не привел компанию к банкротству. До 1959 года BMW выпустили всего 254 машины 507 модели.
Завод в Айзенахе продолжал работать в заданном СССР направлении и с 1953 года параллельно с EMW 340 производили и IFA F9 – переднеприводный компакт довоенный DKW F9 с трехцилиндровым 28-сильным двигателем. В 1955 году завод представил прототип новой машины на основе IFA. Новинка получила имя Wartburg, и стала первой моделью собранной не на баварском наследии.
Сами баварцы, пытаясь сохранить компанию, в 1955 году купили лицензию у небольшой итальянской фирмы Iso на производство одноцилиндровых 12-сильных двухместных повозок. Это оказалось верным решением. BMW Isetta, произведенная тиражом 160 тысяч штук, спасла фирму.
А в 1962 состоялась премьера BMW 1500, заложившего основы фирменного стиля, который сохранился до сегодняшнего дня.