Расскажу о малораспространенных овощных культурах, которые приходилось выращивать. Некоторые из них поселились на нашем участке навсегда, о других вспоминаем не каждый сезон. Может быть, вы тоже сажаете их, однако для большинства дачников они остаются чужаками.
Лук-порей. Очень симпатичное, мощное растение, радующее урожаем при правильной агротехнике. Требует чуть больше усилий при выращивании, чем привычный нам репчатый, поскольку начинать надо с рассады. К маю месяцу из семян вырастают тонюсенькие росточки, которые нужно аккуратно высадить на грядку с плодородной землей (порей - любитель покушать и попить). Как только лук начнет набирать силу, его нужно начинать окучивать - это делается для того, чтобы белая, самая вкусная часть была больше. Очень вкусен в омлете, пирогах, в качестве ингредиента для овощных рагу.
Капуста пак-чой. Нравится нам гораздо больше, чем китайская. Мы сажаем ее довольно поздно - в конце июля-августе, в сентябре накрываем агроволокном. Не требует никакого ухода, кроме полива, с легким укрытием сохраняется и под снегом. Отрываем сладкие хрустящие листочки - и в салат. Вкусно!
Мангольд. Хорош тем, что дает витаминную зелень раньше других культур и сохраняет ее до глубокой осени. Еще нет ранней капусты, а мангольд, выращенный через рассаду, готов - модно делать голубцы. Вкусен также в тушеном виде с другими овощами.
Патиссоны. Знаю, что выращивают далеко не все, предпочитая обычные кабачки. А зря! Молодые патиссоны хороши в любых блюдах, где традиционно используются кабачки, у них более плотная мякоть и особый вкус. Маленькие патиссончики я кладу в банки с маринованным ассорти. А золотистые сорта великолепны в жареном виде. Кусочек желтого патиссона нужно обвалять в муке и пожарить. Получается крахмалистый сладковатый кусочек, чем-то напоминающий картофель. Объеденье!
Дайкон. Сажаем в 20-х числах июля, можно на грядку из-под чеснока. Требует рыхлой, плодородной почвы. Быстро развивается, наращивая и зелень, и клубень, уходящий глубоко в землю. Выкапываем дайкон, когда наступают первые заморозки. Копать нужно аккуратно: если потянуть за ботву, хрупкий сочный клубень может сломаться. Отлично хранится в холодном месте, не теряя вкуса и сочности. Самое вкусное - натереть дайкон на терке, заправить сметаной или майонезом, можно перемешать с тертой морковкой.
Руккола. Нет никаких проблем с выращиванием этой зелени. Я сею ее очень рано в ящик, который ставлю в теплицу. Потом выношу под укрывной материал, и весь май мы едим эту приятную травку, которая придает особый вкус многим блюдам.
Китайский огурец. Вот уж большой оригинал! Китайские огурцы выращиваются в точности по той же технологии, что и обычные. Я сажаю их под сливу, по которой они с удовольствием вьются. Китайские огурцы интересны двумя своими особенностями. Они вырастают до 50 см в длину и они сладкие. По консистенции мякоть китайских огурчиков тоже отличается от привычных, но это невозможно описать, лучше попробовать. И еще они очень колючие, лучше сразу протирать тряпочкой, а потом мыть.
Спаржевая фасоль. Я предпочитаю высокую, вьющуюся. Ее сажаю к ограде из сетки-рабицы, в самом дальнем конце участка. Уход минимален - нужно лишь поливать и подвязывать дополнительные шнуры, чтобы растениям было, куда виться. Когда начинают образовываться длинные стручки, только успеваю их собирать. Можно есть сразу, а можно замораживать. Рецептом как-нибудь поделюсь.