Найти в Дзене
Домашняя кухня

Секреты приготовления блюд из рыбы

Блюда из рыбы вкусны, полезны и не имеют большого количества калорий. Но от того, как приготовить рыбу, будут зависеть её питательные свойства, а, значит, и её польза. Приготовить из рыбы не только вкусное, но и полезное блюдо не так уж и сложно. Главное, купить качественный продукт и воспользоваться проверенными рекомендациями и советами по приготовлению рыбы.

Ставриду и скумбрию рекомендуется отваривать. Хек лучше обжарить, а потом залить маринадом. Путассу напоминает хек. Это мясо нужно варить и использовать для приготовления салатов. Сардинелла имеет кислый привкус. Поэтому её нежное мясо лучше варить или жарить. Для жарки очень хорошо подходят карась и навага. Карася в основном жарят в сметане. Фаршировать лучше судака, треску или красную рыбу, а также щуку или карпа. Уха готовится из пескарей, ершей, окуней и стерляди.

ПОДГОТОВКА РЫБЫ

Чтобы было легче чистить рыбу, можно:

* поместить её в кипящую воду на 20-30 секунд;

* предварительно обрезать плавники у рыбы.

Начинать чистить рыбу надо со спины, а держать при этом за хвост и двигать ножом от хвоста к голове.

Чтобы рыба не скользила в руках во время разделки, можно опустить пальцы в крупную соль.

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой - горечь пройдет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ

* Рыба, тушеная в молоке, получается особенно нежной на вкус, кроме того, уничтожается специфический запах во время приготовления.

* Солить и перчить рыбу следует в конце варки, это улучшит её вкусовые качества.

* Чтобы при варке крупной рыбы сохранить тушку целой, следует застелить дно кастрюли марлей, так чтобы её края свешивались наружу. Как только у рыбы будут легко отделяться плавники, она считается готовой. Возьмите марлю за края, достаньте рыбу из воды и аккуратно переверните на подготовленное блюдо.

-2

Чтобы рыба при варке не крошилась, следует варить её в неглубокой посуде небольшими партиями. Крупную рыбу заливают холодной водой, мелкую или нарезанную на куски кладут в кипящую воду, а мороженую рыбу - в холодную.

* Рыбу следует солить за 10-15 минут до жарки, тогда она не будет разваливаться. Перед жаркой рыбу можно посолить так: в стакане холодной воды развести 1 чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5-7 минут рассол слить.

* Для улучшения вкусовых качеств, за 15-20 минут до жарки нужно сбрызнуть рыбу столовым уксусом или лимонным соком.

* Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед обжаркой подержать её 20-30 минут в молоке или смазать сметаной, затем запанировать в муке и обжарить в кипящем растительном масле.

* Чтобы придать рыбе экзотический восточный вкус, выдержите филе перед приготовлением в маринаде из масла, уксуса, соевого соуса, хереса и тёртого свежего имбиря.

* Если сделать на спине рыбы поперечные неглубокие надрезы, она не будет скручиваться во время жарки.

* Чтобы рыба хорошо подрумянилась, её перед жаркой рекомендуется обсушить бумажной салфеткой.

* Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела, к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло и щепотку соли.

* Если при жарке в горячее масло добавить немного соли, рыба приобретет хрустящую корочку.

* Чтобы жир при жарке не разбрызгивался, и рыба лучше прожарилась, накройте сковороду опрокинутым дуршлагом или специальной сетчатой крышкой для сковороды.

-3

Если вам понравилась статья,то поставьте лайк и подпишитесь на канал!