Планетарные редукторы представляют собой чрезвычайно востребованные механизмы, широко применяющиеся в станко- и машиностроении, являющиеся важными элементами систем автоматизации и машиностроения, различного электроинструмента. Основной задачей планетарного редуктора, как и любого другого, является передача крутящего момента от двигателя приводу с одновременным снижением скорости вращения валов и увеличением крутящего момента. Основным отличием планетарного редуктора от прочих типов редукторов (червячных, цилиндрических и т.д.) является его особое устройство, по принципу схожее с движением планет вокруг Солнца в Солнечной системе. Собственно, именно благодаря данной особенности редукторы такого типа получили название планетарных.
Устройство планетарного редуктора
Принцип действия планетарного редуктора основан на вращении шестеренок, среди которых есть сателлиты, а также солнечная и коронная шестерни. Солнечная шестерня в планетарной передаче находится в центре, а шестерни-сателлиты, объединённые водилом, вращаются вокруг неё. Коронная шестерня располагается снаружи сателлитов.
- В одноступенчатой планетарной передаче один из видов шестерней – это могут быть как солнечная или коронная шестерня, так и водило сателлитов – умеет жёсткое закрепление и является звеном, передающим усилие.
- В многоступенчатом планетарном редукторе жесткое закрепление могут иметь несколько видов шестерней.
- Закрепление элемента в планетарном редукторе может быть как жёстким, так и дифференциальным. Второй способ закрепления даёт редуктору возможность самостоятельного изменения вращений, происходящих благодаря усилиям, прилагающимся к валам.
Рассмотрим принцип работы планетарной передачи с жёстко закреплённой коронной шестерней. В данном случае крутящий момент от входного вала подаётся на солнечную шестерню, которая, в свою очередь, передаёт вращение сателлитам, а те, проходя по коронной шестерне, вращают водило. Крутящий момент выходному валу в таком случае передаётся водилом.
Особенность устройства механизма такого типа позволяет выделить основные преимущества планетарного редуктора, среди которых:
- низкий уровень шума;
- плавность хода;
- отличный КПД, достигающий 97%;
- небольшой вес;
- малые габариты, обеспечивающиеся расположением шестерней на одной оси и в непосредственной близости друг от друга;
- длительный срок службы, обеспечивающийся маленькой нагрузкой на зубья благодаря их большому числу;
- большое передаточное число – благодаря сниженной нагрузке на зубья и большому количеству шестерней, имеющих разный размер.
Как выбрать планетарный редуктор
Планетарные редукторы могут иметь различное конструктивное исполнение. Перед тем, как выбрать конкретную модель, очень важно чётко определить условия, в которых будет эксплуатироваться механизм и рассчитать параметры нагрузок, которые будут приходиться на агрегат. Решив купить планетарный редуктор, обратите внимание на такие параметры, как:
- количество ступеней;
- положение валов (может быть вертикальным или горизонтальным);
- тип подшипников на валу (скольжения или качения);
- предельные значения нагрузок (консольных и осевых);
- климатическое исполнение, максимальный и минимальный порог допустимых температур;
- габаритные и присоединительные размеры.
Для некоторых случаев имеет смысл приобрести планетарный мотор-редуктор: планетарный редуктор с электродвигателем. Купить планетарный редуктор, планетарный мотор-редуктор и любые сопутствующие товары, а ещё – получить профессиональную консультацию по выбору подходящего агрегата можно на сайте торгового дома Степмотор.