Я и мои коллеги – действующие пилоты авиакомпаний, инструкторы, вчерашние выпускники лётных училищ и те, кто ещё не успел получить диплом. Всех нас объединяет одно – мы стали жертвами государственной политики, направленной на искоренение частного авиационного образования России. Наши свидетельства пилотов были аннулированы, авиационные учебные центры (АУЦ), где мы проходили подготовку, закрыты. Даже самые опытные из нас теперь не могут работать и вынуждены годами ходить по судам, пытаясь вернуть себе право летать.
Мы – только люди, которые попали под пресс слепой государственной машины. Наши сломанные карьеры – лишь следствие катастрофы в отрасли. И источником её является государственное учреждение, ответственное за безопасность полётов в России – Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).
Их логика сводится к простой, но странной формуле: чем меньше полётов – тем безопасней. Следствием такой политики стали обвальное сокращение российских пилотов и существенное ухудшение качества подготовки обучающихся пилотов.
Геноцид частного образования. Начало
В ходе расследования катастрофы Боинга 737 в Казани в 2014 г. была раскрыта преступная схема, в которой был замешан один российский учебный центр. И в 2014 вышел приказ ФАВТ, согласно которому были аннулированы 83 лицензии коммерческого пилота. Некоторые из этих людей были справедливо лишены лицензий, так как они получили пилотские свидетельства незаконно.
К сожалению, среди этих 83 человек были и те, кто честно закончил другие АУЦы в России или за рубежом, или налетал более 200 часов в качестве частного пилота, чтобы получить свидетельство коммерческого, как это прописано в российском законодательстве.
Этот случай прошёл незамеченным: пострадавшие невинно пилоты не стали жаловаться, а постарались снова получить образование, чтобы вернуться в профессию.
Однако это было только начало: вскоре приказы об аннулировании посыпались один за другим, порой по три в месяц. К началу 2018 года вышло 33 приказа, своих пилотских свидетельств лишились более 500 человек. Происходящее стало личной трагедией для каждого из этих людей, но они не были скоординированы (и даже знакомы), поэтому свою ситуацию каждый пытался исправить самостоятельно. Все изменилось, когда летом 2017 года вышел первый приказ, аннулирующий свидетельства семи выпускников Челябинского лётного училища гражданской авиации.
Лучшее в стране, Челябинское лётное училище гражданской авиации (ЧЛУГА) оставалось единственным учреждением, которое имело право готовить коммерческих пилотов. Государственные органы всегда предъявляли к нему повышенные требования, и оно им соответствовало. Прекрасные тренажёры, новые самолёты, грамотные преподаватели, собственная инфраструктура. Учащиеся не пропускали лекций, отлётывали все положенное им время, выполняли ночные и самостоятельные полёты. Их подготовка была безукоризненна и соответствовала лучшим стандартам. Выпускники ЧЛУГА, несмотря на массовое аннулирование лётных свидетельств, производимое Росавиацией, не ожидали, что окажутся в списке тех, кто попал в упомянутые приказы об аннулировании.
В отличие от многих пилотов, которых лишили свидетельств ранее, «челябинцы» отказались покорно принять свою участь. Они решили во всем разобраться и вернуть свидетельства. В качестве причины аннулирования в приказе было обозначено «предоставление недостоверных сведений». Что стало основанием для такого заключения? Росавиация не задавала пилотам никаких вопросов и не пыталась выяснить, чем и как они занимались в училище. Что же ей не понравилось?
Недостоверными объявили самые разные сведения, предоставленные пилотами. В зависимости от того, в каком году пилот учился и по какой программе, ему предъявляли те или иные претензии.
У кого-то программа обучения не значилась в Приложении к Сертификату авиационного учебного центра (заметим, закон требует указывать только виды подготовки, но не саму программу). Кто-то закончил учёбу, когда выданные ранее Сертификат АУЦ закончил своё действие (согласно закону, данный документ не требуется для тех учреждений, которые занимаются первоначальным обучением на коммерческого пилота, получивших аккредитацию Министерства образования).
Чего требует закон на самом деле, не интересовало Росавиацию. Она постановила своё слово законом.
Было очевидно, что причиной аннулирования не была подготовка пилотов. Каждый из них готов был сдать любой экзамен, подтвердить квалификацию, но этого им не предлагали. Звучал единственный совет – на общих основаниях поступать в государственное лётное училище, обучаться самого начального уровня, без учёта какого-либо налёта в прошлом, платить ещё 3-5 миллионов рублей, если не окажется бюджетного места, учиться вместе со вчерашними школьниками от трёх до пяти лет. Данная директива относилась и к тем пилотам, которые имели несколько тысяч часов работы в авиакомпаниях.
Пилоты сочли такое предложение издевательским. О происходящем известили СМИ, и в мае 2017 года журналисты впервые озвучили на всю страну – 500 пилотов выбросили из профессии! В комментарии чиновники Росавиации объяснили эти меры заботой о безопасности полётов. Аннулированные обратились в суды. Слушания проходили по всей стране и продолжаются до сих пор. Зачастую судьи не вникают в суть дела, постановляя, что государственный орган попросту не может ошибаться. Отдельные победы пилотов тонут в косности судебной системы России, давно не руководствующейся ни соображениями законности, ни справедливостью.
Стоит добавить, что Росавиация консолидировала в себе и законодательную, и исполнительную власть: она имеет полномочия издавать директивы, полагаемые российским судом как закон, а также выступает как прокурор, когда обвиняет пилотов, не предоставляя при этом никаких доказательств судам. Не было ещё ни единого дела в суде против какого-либо пилота, которого Росавиация не считала бы «виновным в предоставлении недостоверной информации». Пилоты получили свои свидетельства, которые впоследствии были аннулированы без какого-либо суда и следствия. Они просто нашли свои имена на официальном сайте Росавиации с формулировкой о недопущении производства ими полётов.
Ситуация с авиационным образованием в России
Страна, занимающая 1/6 часть суши, давно не является великой авиационной державой. Российские города на Дальнем Востоке отдаляет от столицы восемь дней пути на поезде, однако местных жителей не спасает и воздушное сообщение: билет на самолёт стоит так дорого, что позволить себе перелёт может не каждый. Долететь напрямую из одного города в другой иногда невозможно, и гражданам приходится делать крюк и лететь из Хабаровска в Екатеринбург через Москву.
По данным Росавиации, в России за 2017 год совершено 1 531 131 рейсов, всего работало 111 авиакомпаний, российскими авиакомпаниями было обслужено всего 105 052 171 пассажиров. Большую часть перевозок обеспечили всего 5 компаний – Аэрофлот, «Россия», S7, Уральские авиалинии и Utair. Для сравнения, в США за этот период пассажиропоток составил более 850 000 000 пассажиров, а в Китае – более 600 000 000 пассажиров. Не лишним будет заметить, что в России отсутствуют самолёты дальнемагистральные самолёты собственного производства, а доля средне- и ближнемагистральных в разы ниже доли аналогичных самолётов иностранного производства.
Не лучше дела и с лётным образованием. В стране действует пять государственных учебных заведения – два вуза и три училища, где учат авиационный персонал. В России когда-то существовало 105 частных авиационных учебных центров. В них готовили частных пилотов, переучивали на тип, переводили военных лётчиков на гражданку. Челябинское лётное училище давало стране коммерческих пилотов: они сами платили за своё обучение, не обременяя государственный бюджет.
С тех пор, как Росавиация объявила охоту на частные АУЦы, в России осталось всего 2 АУЦ, которые готовят частных пилотов на вертолёты. Под разными предлогами, по надуманным поводам учебные центры один за другим исчезали с карты страны. Их истребление продолжается и по сей день. Не идёт и речи о том, чтобы помочь учреждению исправиться, улучшить его работу, да ведь и цели такой перед Росавиацией не стоит. Напротив, ведомство целенаправленно разрушает систему лётного образования, не принимая во внимание ни требования закона, ни воззвания к здравому смыслу.
Сейчас, спустя четыре года с начала разрушительной кампании Росавиации, уже очевидно – ведомство пытается установить в стране государственную монополию на лётное образование. Кем и почему принято это решение? Может ли оно действительно быть свидетельством заботы о безопасности полётов? Едва ли: без конкуренции образовательных учреждений качество подготовки пилотов неизбежно упадёт.
Есть более логичная причина. Все государственные авиационные училища и вузы находятся в ведении Росавиации. Только Агентство занимается распределением средств на содержание учебных центров, оно же контролирует траты. Государство тратит на подготовку каждого пилота от трёх до пяти миллионов рублей (цена двухкомнатной квартиры в среднем российском мегаполисе). Деньги немалые, особенно в сравнении с теми, что берут частные АУЦы. Тем не менее, финансовое положение государственных училищ называют плачевным: техника содержится плохо, учебные корпуса и общежития ветшают.
А теперь вопрос: зачем взрослый человек, который в сознательном возрасте выбрал профессию пилота и заработал на обучение, понесёт свои деньги в госучилище, где ему придётся существовать в некомфортных условиях, а обучение выйдет в полтора раза дороже, чем в частном АУЦе? Разве что ему придётся это сделать, потому что более доступное и удобное училище закрыли. И вот в государственные учебные учреждения потечёт бурный финансовый поток от желающих летать.
Качество подготовки в государственных лётных училищах
Хорошо, госучилища дороже, но может быть в них лучше учат? Увы, это не так. Несомненными подтверждениями этому служат авиационные инциденты, то и дело приключающиеся в Ульяновском, Бугурусланском, Сасовском училищах. Порой оказывает техника, иногда ответственным признают курсанта. Был случай, когда по вине нетрезвого инструктора погибли двое.
Есть и другие свидетельства некачественного образования, но о них известно только пилотскому сообществу. Учащиеся и выпускники госучилищ не рискуют публично рассказывать о том, что они не выполняли самостоятельных полётов, не летали ночью, по приборам. Во всем этом им было отказано: или не хватило самолёта, или преподаватели опасались катастроф. Сомнительна и теоретическая подготовка: студентов до сих пор учат пользоваться навигационной линейкой, которая больше не применяется, но зато забывают рассказать, как подавать план полёта.
Каждый год государственные образовательные учреждения выпускают несколько сотен пилотов. Почему же авиакомпаниям в России до сих пор не хватает сотрудников, и они вынуждены принимать на работу иностранцев? Дело в том, что далеко не каждый выпускник госучилища в состоянии пройти жёсткий отбор в компании. Получившие образование даром, недоученные студенты сталкиваются с реальными требованиями к кандидатам и пасуют. А тем временем их коллеги из Челябинского лётного училища легко проходят скилл-тесты и получают места. Впрочем, сейчас этого уже не происходит.
Будущее под вопросом
Ситуация в российской авиации выглядит крайне плачевно. Что же будет дальше? Вопрос остаётся открытым. Сейчас в юридическом поле ведётся отчаянная борьба за существование качественного лётного образования. На одной стороне частные АУЦы, пилотское сообщество, Министерство транспорта РФ, депутаты, сенаторы, чиновники… На другой – Росавиация с её драконовскими методами, транспортная прокуратура и, к сожалению, суды.
Судебная система России так же, как и авиация, находится в глубоком кризисе. В области уголовного права почти все приговоры являются обвинительными: судьи считают своим долгом просто «заверить» обвинительное заключение, составленное прокурором. Не лучше и в административном судопроизводстве: зачастую судья вовсе не желает разбираться, кто прав, а кто виноват, сопоставлять факты, изучать документы. Особенно когда речь идёт о делах, где одну сторону представляет частное лицо, а другую – государство. Как правило, победу присуждают последнему.
Таким же образом складывается, увы, практика по делам пилотов, которые пытаются вернуть себе аннулированные свидетельства. Несмотря на заведомо абсурдные, нелепые претензии Росавиации, суды чаще встают на сторону государственного органа. Порой слова представителей Агентства звучат и вовсе смешно. Так, во время одного процесса юрист Росавиации потребовал не приобщать к делу официальное письмо из Минтранса, заверенное подписью должностного лица, потому что «это частное мнение сотрудника министерства, к тому же не очень грамотное».
Решающий процесс впереди: 2 марта 2018 года в Московском городском суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы десяти пилотов, которые ранее проиграли Росавиации в Бабушкинском суде Москвы. Первая инстанция отказала истцам в признании приказа об аннулировании недействительным и возврате их пилотских свидетельств всего за полтора часа. Судья даже не потрудилась изучить дипломы пилотов, у которых были разные основания для получения дипломов. На процесс пришло много журналистов, которые болели за истцов, присутствующие были уверены в их победе. Однако судья не постеснялась общественного внимания и подтвердила, что лишать людей их конституционного права без суда, – нормально.
Истцы немедленно подготовили апелляцию, и 2 марта ждут своей победы. Или же смертного приговора будущему российской авиации. Это резонансное дело, без сомнения, станет образцом для аналогичных процессов по всей стране, и от решения будет зависеть судьба не десяти человек, а гораздо большего числа людей.
Настоящие пилоты не могут жить без неба. Несомненно, в случае проигрыша они потянутся за границу, чтобы вновь выучиться и устроиться на работу там, где нет риска лишиться профессии по чьей-то злой воле. Также не подлежит сомнению, что за рубеж устремятся все пилоты, чья квалификация позволяет искать лучшей доли: положение дел в России таково, что ни один авиационный специалист не может чувствовать себя в безопасности. На смену опытным авиаторам придут юнцы, вчера окончившие госучилища, где им преподавали ненужные дисциплины и не давали летать самостоятельно. Остаётся надеяться, что снижение качества авиационного персонала не приведёт к серьёзным катастрофам и жертвам.