Если вам нужен напиток, который будет достойным для застолья, то настойка из черной смородины идеально подойдет для этого. Я думаю, все гости будут крайне удивлены, что вы сами приготовили такой напиток.
Вот что потребуется для приготовления:
Черная смородина: где-то грамм 300
Сахар: около 150 грамм, не больше
Водка: 0,5 литра
Кипяченая вода: 200 мл
Начинаем приготовление:
Тщательно промыть ягоды, удалив ненужные плодоножки. Если есть поврежденные ягоды - убираем их
В любую небольшую емкость выкладываем слоями ягоды и сахар. Заметьте, последний слой обязательно должен быть из сахара.
Наполненную емкость ягодами и сахаром убрать в темное место примерно на 2-3 дня.
Как ягоды настоятся, встряхнуть нашу емкость и залить водкой так, чтобы ягоды утонули в ней на 2-3 сантиметра.
Закупориваем нашу емкость пробкой и забываем про нее на 2 месяца.
По прошествии двух месяцев процеживаем нашу наливку с помощью ваты и лейки.
Осталось разбавить наливку кипяченой водой и разлить по емкостям.
Весь секрет данного рецепта заключается в настаивании ягод под сахаром в течение 2 дней. За это время смородина начинает процесс брожения. Именно по этому напиток получает особенный аромат.
Небольшой совет:
Чтобы вкус у наливки был приятным и нежным, следует собирать только самые спелые плоды смородины.