Мёд пустыни, одно это словосочетание на востоке, знают от мала до велика, так как речь идет о финиках. Нередко можно услышать фразы "хлеб пустыни" или "сок пустыни". И каждый раз это весьма правильное название одного и того же фрукта. На ближнем востоке эта пальма растет повсеместно, как в диком виде, так и в культивируемом, на обширных плантациях. Именно с плантаций, финики поступают к нам на продажу. Проходя огромный путь, созревания, сбора, сушки и долгой транспортировки до нашего стола. Все это сказывается на качестве фрукта, поступающего в магазины. Если на каком-то из этапов этой длинной цепочки произошел сбой, о качестве продукта можно забыть. Так как же выбрать правильный продукт, который будет отвечать всем требованиям.
Очень важно обратить внимание на цвет сухофрукта, он должен быть светло-коричневого цвета с восковым налетом. Плоды должны быть как бочоночки для игры в лото, а не сплюснутые с лопнувшей кожурой. Кожура матовая, как-бы облита воском, на ощупь - мягкое тельце, но не такое чтобы пальцы провалились в мякоть. Кожица обязательно без трещин, если сушка продукта происходила с нарушением технологий, то она вся трескается. Самая правильная обработка - солнечный свет и постоянное переворачивание, то есть сохнет финик в естественной среде без печек и других приспособлений.
Рекомендуется хорошенько понюхать продукт перед покупкой, при явном запахе брожения, покупка отменяется. Нужно насторожиться, если видны кристаллы сахара или одну две слипшиеся кучки, в общей массе, возможно продукт был залит сиропом, и попал на рынок незрелым.
Финики не должны быть слипшимися, жирными или скользкими. Этот полезный, лечебный и вкусный продукт должен быть приятен как на вкус так и на ощупь, и не вызывать отрицательных эмоций
Есть в продаже финики без косточки, но это уже не тот продукт. Вынув косточку, производитель портит внутреннюю структуру плода, и открывается доступ воздуха внутрь. Поэтому часть витаминов и микроэлементов попросту исчезнет. А ведь это самое важное в волшебном фрукте. Нельзя допускать любое вмешательство в плоды, минимум обработки, максимум пользы.
Хранить финики просто, либо в холодильнике, в плотно закрытой емкости, либо при комнатной температуре, избегая солнца, иначе мякоть просто вытечет и все слипнется. Потеряется весь вкус и витамины и другие полезные свойства потеряют свои качества.
Польза финика пока мало ценится, но все больше людей убеждаются в огромной целительной силе этого плода, и популярность набирает обороты.