Покрасить рабочую поверхность тормозного устройства можно лишь на учебном образце для наглядности. Покраска тормозных дисков — это операция, при которой в поле деятельности попадает суппорт и прочие плоскости, не участвующие в механизме самого торможения. Потребность в этой операции требуется после приобретения литых дисков. Всё дело в том, что элементы тормозного приспособления под литыми дисками видно лучше, чем под штампованными. Ржавеющий механизм несёт негатив. Но проблемы не только в эстетике. Регулярное восстановление лакокрасочного покрытия требуется для качественной защиты суппорта от механических повреждений, которые обычно несут камни, щебёнка и коррозия. Помните, что эта деталь работает в особых условиях. При торможении она может накаляться до 620 градусов. Простая бытовая краска такую жару не выдержит. Методика приготовления плоскости имеет существенные отличия, чем стандартная покраска. Одна только разборка узла уже говорит о многом. Скрытые от глаза поверхности нуждаются в особой, специфической подготовке.
Демонтаж
Для этой операции требуется машину поднять на домкратах и основательно зафиксировать её на весу. Колёса снимаются. Потом изучается техническое состояние барабанов и суппорта. Закись, которая препятствует передвижению суппорта по направляющим, заливается веществом WD-40. Дедовский метод — постучать молоточком. Почти во всех конструкциях суппорт крепится на паре болтов и соединён с машиной шлангочкой из резины. Важно отсоединить её и не допустить порыва или прочего повреждения.
Перемещение суппорта происходит вдоль направляющих втулок. Типичная конструкция имеет две втулки, которые замаскированы в пыльниках. А подобраться к ним не совсем просто. Но достать их и смазать очень желательно. По причине отсутствия защищённости втулка прикипает так, что все вышеперечисленные способы не помогут. При таком положении дел пробуют полную разборку и нагрев всего узла в печи. От этих действий с суппорта уйдёт старая, малоустойчивая к температуре краска.
При этой операции выполняется чистка дисков от ржавчины и пыльников суппорта от грязи. Во время проведении очистки запрещено поршни вынимать полностью. В ином случае — вытечет вся тормозная жидкость. Смазку следует делать особым веществом, которое находится в наборе с дисковыми тормозами. Если этого средства нет, можно применить литол или прочие вещества. Они должны иметь в составе элементы мыла из лития.
Окраска суппорта
Механический способ очистки опускают, если ржавчина отсутствует. Но ошкуривать — обязательно! Ведь на плоскости без подготовки красящее вещество не ляжет. Часто обезжиривающие средства идут в наборе с красящими веществами. Но иметь дело можно с простым очистителем или натуральным уайт-спиритом. После закупки краски нужны будут следующие составляющие:
- скотч малярный,
- ёмкость для перемешивания краски и затвердителя — ведёрко с палочкой. Но они не должны быть из пластика,
- салфетки из хлопчатобумажной ткани или тряпки для чистки поверхности.
Подбор красок
Выбор цвета зависит от Вас. Некоторые владельцы предпочитают яркие тона, но такое колесо будет смотреться странным. Подобные эксперименты с дизайном желательно не проводить. Лучше подобрать тёмные, маскирующие тона. Идеальный вариант — тёмно-синий или чёрный цвет. Краска для тормозных суппортов термостойкая стоит дорого, отличное предложение Foliatec. Цена около 2000 рублей.
Покрытие краской
Работу своими руками следует проводить в хорошо освещённом и качественно проветриваемом помещении. Наличие пыли и грязи — исключено. Можно предварительно намочить стенки и потолок, а на вытяжку поставить фильтр. Температура должна быть выше 15 градусов. Идеальный вариант: + 22 градуса. Плохо скажется на процесс повышенная влажность воздуха. Сама процедура выглядит так:
- главное орудие — кисточка,
- ёмкость с краской раскрывают строго перед работой. Отвердитель перемешивается с краской в соотношении, указанном в инструкции,
- после смешивания вещество 20 минут отстаивается, потом взбалтывается и перемешивается снова,
- краску наносят дважды, выдержав паузу не более 25 минут.
Во время процедуры важно быть осторожным и избегать подтёков. Попадание краски на функциональную поверхность дисков надо полностью исключить. Высыхание идёт несколько дней, но ездить можно уже через 24 часа — при крайней необходимости! Помните о средствах защиты и избегайте попадания краски на тело.