"Подскажите, откуда берется масло в расширительном бачке антифриза? Автомобиль - Opel Astra 2002 года с турбодизелем 1.7. У соседа Opel Combo с таким же мотором, там тоже масло попадает в антифриз, но сосед говорит, что можно не париться, потому что у всех Opel с дизелем 1.7 в бачке системы охлаждения будет масляная эмульсия, просто у этого мотора такая особенность. Но мне как-то беспокойно, ведь если масло идет в антифриз, то почему бы антифризу не пойти в масло?"
Правильно делаете, что беспокоитесь. В свое время в статье "Чем печально старение одного славного дизеля" мы рассказывали, какими последствиями чревато попадание моторного масла в систему охлаждения двигателя.
Правда, речь шла о 1,9-литровом дизеле Renault, а на модели Opel в рассматриваемые годы выпуска ставился дизель 1.7 с заводским обозначением Y17DT производства Isuzu, однако сути дела это не меняет. Даже если антифриз не пойдет во встречном направлении в систему смазки, поступление масла в систему охлаждения тоже не сулит ничего хорошего.
От контакта с маслом могут пострадать детали, изготовленные из немаслостойких пластика и резины, что ведет к их повреждениям и течам из системы охлаждения. При этом из опыта эксплуатации известны случаи, когда к перегреву двигателя приводила даже не убыль антифриза, а загрязнение системы охлаждения слишком большим количеством масла.
Проникнуть в систему охлаждения масло может по так называемому газовому стыку между головкой и блоком цилиндров по причине потери правильной геометрии привалочной плоскости головки, появления дефекта в прокладке головки, уплотняющей газовый стык, например в связи с ее прогоранием, нарушения затяжки крепежа головки. Прорваться в систему охлаждения масло способно также через коррозийное повреждение либо трещину в головке блока.
Коррозия может повредить стенки, разделяющие потоки масла и антифриза в водомасляном теплообменнике, или, как его нередко называют, маслоохладителе. Это еще одно место, где масло способно попадать в систему охлаждения.
Наконец, у дизелей Y17DT на самом деле имеется конструктивная особенность, заключающаяся в том, что в этих моторах форсунки находятся под крышкой головки цилиндров и установлены в стаканы, наружная сторона которых омывается охлаждающей жидкостью.
Герметизируются стаканы кольцами, материал которых со временем дубеет и трескается, после чего уплотнения перестают справляться со своими обязанностями и открывают маслу дорогу в антифриз, а антифризу - соответственно в масло.
Реже, но фиксировались случаи коррозийного повреждения стенок стаканов насквозь. С учетом того, сколько уже находятся в эксплуатации автомобили с моторами Y17DT, наиболее вероятной из рассмотренных выше причин появления масла в антифризе специалисты называют проблему с уплотнениями стаканов. Поскольку она связана с особенностью устройства Y17DT, это объясняет, почему на многих Opel с дизелем Y17DT в расширительном бачке системы охлаждения действительно наблюдается эмульсия или ее следы, оставшиеся после устранения неисправности.
В то же время в отношении автомобиля читателя, связавшегося с редакцией, остается открытым вопрос, появляется ли эмульсия в поддоне двигателя, ведь, как о том говорилось, при проблеме с уплотнениями стаканов под форсунками масло и охлаждающая жидкость чаще всего идут во встречных направлениях. Если на щупе масломера и крышке маслозаливной горловины не видно эмульсии, то не исключено, что в проблеме появления масла в антифризе виноват теплообменник либо что-то, относящееся к головке цилиндров и газовому стыку.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber