Найти тему

Тест Lada Vesta SW Cross против седана, хэтчбека и лифтбека: так ли нам нужен багажник универсала?

Мы дождались! Cовременный универсал от Lada, построенный и в модном формате псевдокроссовера. Определенно, заявка на успех, даже несмотря на сильную просадку класса под натиском кроссоверов. Универсалы ждет возрождение?! Не будем торопиться с выводами. Мы решили сравнить новинку Lada не столько с прямыми конкурентами, сколько с сопоставимыми по цене представителями других привычных в России кузовов – с седаном, хэтчбеком и лифтбеком в лице Peugeot 408, Kia Rio X-Line и Skoda Rapid. Итак, загружаем четыре разных багажника.

Сразу определимся с набором соперников и ценами на них. Как обычно, тестовые машины представлены в заряженных версиях, а потому разброс по стоимости получился значительным – потенциальный покупатель Lada вряд ли будет рассматривать зарубежных конкурентов, которые сильно дороже более чем на сотню тысяч рублей, учитывая, что и Vesta SW Cross отнюдь не дешевая. Поэтому в обзор мы взяли автомобили, которые можно приобрести как раз в этих пределах.

Итак, Lada Vesta SW Cross досталась нам в топ-исполнении с «механикой» и мотором 1.8. За такую просят 822 900 рублей. В то же время, купить достойную комплектацию можно и дешевле – за 755 900 рублей Lada предлагает хороший вариант с двигателем 1.6. А если отказаться от внедорожной атрибутики, то и за 700 000 рублей можно приобрести неплохую версию SW.

-2

-3

Корейский хэтчбек Kia Rio X-Line – еще одна новинка рынка, притом также крайне любопытная и долгожданная, играющая в том же, что и SW Cross сегменте псевдокроссоверов. На тесте, опять же, самая дорогая комплектация, ушедшая за миллион рублей, однако за такие деньги брать ее не обязательно. За 824 900 рублей предлагается очень хорошее исполнение Luxe с мотором 1.6 (123 л.с.) и МКП. А если сэкономить на моторе 1.4, можно и вовсе уложиться до 800 000 рублей.

-4

Skoda Rapid 1.6 (90 л.с.) обладает, наверное, самым значительным разбросом цен - от 628 000 за «голую» версию до 1 134 000 за топ-комплектацию. Однако очень достойный аппарат, который мало уступает Lada как по оснащению, так и по характеристикам, можно подобрать в пределах 800 000 рублей. А если поступиться опциями, Rapid вообще можно уложить в стоимость обычной Vesta SW. Так что, чешский лифтбек – самый главный соперник отечественного универсала.

-5

Седан Peugeot 408 с мотором 1.6 (115 л.с.) – единственный представитель старшего сегмента «С» - в наш обзор попал как обладатель самого большого багажника по самой доступной в классе цене, которая лишь немногим выше всех перечисленных участников теста. В пределах 950 000 рублей (то есть с доплатой чуть более ста тысяч рублей за SW Cross) сегодня можно купить полноценный седан европейского бренда с огромным салоном и багажником, а также минимальным набором всех необходимых опций.

-6

Инструмент для проверки вместительности – стандартный набор зимнего семейного уикенда: большой туристический чемодан, два крупных рюкзака, пара комплектов горных лыж в чехле и детское кресло. Грузить в машины холодильники, столы и шкафы смысла не видим, так как подобные вещи чаще всего входят в доставку при покупке или перевозятся в лучшем случае пару раз в год. Однако, именно по последней причине, укладку крупногабарита мы учтем.

Багажник Lada Vesta SW Cross. Универсал. Заявленный объем – 480 литров.

Аккуратное прямоугольное пространство с боковыми отсеками, крючками, удобной рулонной полкой, двухсекционным органайзером под полом и еще дополнительным «подвалом» с полноценной «запаской» и большим карманом. Под пятой дверью Lada - что в твоем «Фольксвагене». Без преукрас - великолепная работа!

-7

-8

Однако заднее сиденье складывается по частям с уклоном. Длинномер в виде лыж влез в длину с минимальным запасом, большой чемодан продольно поместился свободно, с запасом сантиметров в 10. Два рюкзака сверху лыж исчерпали не столько пространство, сколько свободу его варьирования, так что неудобное из-за формы детское кресло пришлось несколько раз перекладывать. В итоге при погрузке под полку в Lada Vesta SW Cross остается минимум места.

-9

-10

Почему так? Все дело в промежуточном подполье, которые «съело» около 100 литров глубины багажника, уменьшив основной объем до 380 литров, что номинально даже меньше, чем у Kia Rio X-Line.

Если убрать двойной пол, то весь вышеописанный скарб заходит без проблем. А если еще и снять полку, то можно свободно пользоваться высотой крыши. Однако без вышеописанных действий, багажник отечественного универсала далек от звания бездонной пропасти. Кроме того, покатая крыша и эффектный скос пятой двери отрицательно скажется на загрузке крупногабарита.

-11

Еще одну проверку – возможность усесться сзади на оставшейся половинке двум взрослым людям – Lada Vesta SW выдержала неплохо, учитывая, что по ширине отечественный универсал уступает только Peugeot 408. Небольшие сложности на уровне «второго этажа» опять-таки из-за заваленной как к багажнику, так и к центру автомобиля крыши.

Багажник Kia Rio X-Line. Хэтчбек. Заявленный объем – 390 литров.

Может показаться, что новинка от Kia, пришедшая на смену обычному хэтчбеку Rio, заведомо поставлена в неравные условия  – самый маленький багажник в тесте да еще в одной компании с представителем класса «С». Однако не стоит торопиться с выводами. По объему багажника Rio X-Line опережает не только всех прямых одноклассников, но и все хэтчбеки старшего сегмента «С», и уступая всего 12 литров, например, родственному кроссоверу Hyundai Creta.

-12

-13

Но и переоценивать возможности машины тоже не стоит. Трюм «корейца», хотя и удобный для загрузки в силу прямой досягаемости всего пространства, но  самый скромный по функциональности – из дополнительных благ только одна ниша слева да полноразмерная «запаска». X-Line ожидаемо оказался единственным автомобилем, куда большой чемодан не влез продольно. Кроме того, не влезли по прямой и лыжи, которые пришлось впихивать носами между центральной стойкой и водительским креслом, при том, что длина базы Rio равна «рапидовской» и всего на 35 мм короче «вестовской».

-14

-15

С другой стороны глубины багажника Kia вполне хватило для того, чтобы свободно разместить все наши вещи, да еще оставить в запасе места для пары продуктовых пакетов на обратном пути, в отличие от той же Vesta SW, где из-за двойного дна, поклажа влезла впритык. А если еще снять жесткую полку, то детское кресло, например, можно ставить вертикально, сваливая рюкзаки на него и освобождая заметную часть пространства над чемоданом. В целом, заметный проигрыш в 90 литров «Весте», конечно, заметен, но больше задумываешься именно над необходимостью того, как все правильно сложить.

-16

А вот теснота на заднем ряду немного смутила, учитывая то, что Kia Rio X-Line на 44 мм шире Rapid и лишь на 15 мм уже Весты. Главное неудобство именно в ширине – центральный пассажир одной ногой сидит почти на сложенной спинке, а вот запаса перед коленями и над головой в Kia даже больше, чем в Lada.

Объем багажника не имеет прямой зависимости от класса автомобиля. Например, Renault Logan или Datsun on-DO, относящиеся к классу «B», имеют в распоряжении 510 и аж 530 литров свободного пространства, в то время как Mazda 6 из класса «D» - 429 литров, или Ford Focus Sedan, относящийся к классу «C», под крышкой багажника которого всего 372 литра – меньше, чем у участвующего в тесте хэтчбека Kia Rio X-Line.

Багажник Skoda Rapid. Лифтбек. Заявленный объем – 530 литров.

Бесспорный рекордсмен по объемам и обладатель единственного в сегменте кузова лифтбек – то есть, сочетающего в себе видимость седана с практичностью хэтчбека. По факту открытия багажника выясняется, что конкурировать Rapid легко может и с универсалом – огромная пятая дверь предлагает в пользование глубокое и широкое «корыто» с отличным доступом.

-17

-18

Функционал багажника достойный: боковые отсеки, крючки, розетка на 12 вольт, полноценное запасное колесо и вместительная ниша рядом с ним. Ну а уж про погрузку и говорить нечего – просто покидав сверху весь наш багаж, можно было с уверенностью грузить сверху второй набор чемоданов, рюкзаков и лыж.

Единственный нюанс заключается в погрузке негабаритных длинномеров или загрузке «под крышу». В отличие от того же универсала или хэтчбека, из-за огромного покатого стекла можно запросто не рассчитать высоту загружаемых вещей и при закрытии разбить окно. Правда, и тут у Skoda есть преимущество: длина багажника до спинок дивана – почти метр, а до спинок передних кресел при складывании – более 1,75 см. То есть, больше чем у Lada и, тем более, Kia – можно смело пихать вещи вглубь.

-19

-20

Неплохо ощущают себя двое взрослых и сзади, несмотря на то, что Skoda Rapid – самый узкий автомобиль теста. Но все же по ширине чешский лифтбэк обыгрывает только Kia - в Lada и Peugeot «в боках» просторнее. Скос крыши начинается за пространством для голов пассажиров, а место для ног лишь немногим съедают опциональные спортивные кресла.

Багажник Peugeot 408. Седан. Заявленный объем – 560 литров.

Самый крупный автомобиль теста и обладатель рекордного по объему багажника, казалось бы, заведомо обречен на функциональный проигрыш – крупногабариты в багажник седана упрятать не удастся. Правда, опыт подсказывает другое – в частности в широченный проем задней двери седана впихивают и стиральные машины, и газовые плиты, не говоря и телевизорах. Так что придумать выход можно и в этом случае.

-21

-22

В нашем варианте – безразмерная пещера с хитрым механизмом внешнего крепления крышки багажника, которые не мешают поклаже. Правда проем, увы, узковат, а внутренние стенки традиционно сложной формы, так что при большом количестве поклажи придется «играть в тетрис». Под полом полноразмерное запасное колесо, вокруг минимальное количество дополнительных креплений и удобств.

В любом случае, весь наш скарб утонул в недрах Peugeot 408, еле выглянув за пределы границ заднего стекла. «Француз» второй из тестовых автомобилей, который вытерпит двойную загрузку представленной поклажи за вычетом второго детского кресла без полной раскладки дивана.

-23

-24

Кроме того, у трехобъемного кузова есть второстепенные достоинства перед любым из соперников. Из-за того, что колесные арки машины находятся фактически в багажнике, а не в салоне, любой седан при прочих равных всегда тише и еще теплее: при открытии багажника седана из салона не уходит тепло. В силу размеров, Peugeot 408, само собой, оказался самым просторным, причем по всем направлениям. Из-за ширины и своеобразного горба в задней части свободно и на уровне плеч, и на уровне голов пассажиров, не говоря про ноги.

Каков итог? 

Итак, чуда не произошло. Однако собирая вместе все замеры, впечатления и особенности четырех кузовов, стоит сказать, что набралось немало интересных нюансов, готовых опровергнуть традиционные представления о практичности.

Хэтчбек. Несмотря предсказуемое последнее место, этот тип кузова очень зря называют чисто городским, что и доказал Kia Rio X-Line. Формально «кореец» обошел бы по вместимости даже универсал Lada Vesta, не имей последний двойного дна. Кроме того, хэтчбек однозначно удобнее седана при погрузке, в частности, крупногабаритов, а будь машина сделана попухлее, еще бы и по удобству на задних сиденьях получила бы на балл больше. Подводит багажник Rio и функциональность, которая сводится к минимальному набору благ.

Седан. Самый вместительный, но и самый неудобный багажник. «Трехобъемник» легко доказывает, что вся эта погоня отдельных покупателей за универсалами во многих случаях – баловство. При прочих равных седан по объему полностью сопоставим с рабочей зоной багажника почти любого универсала, не говоря про хэтчбеки. А умелые автолюбители активно пользуются складным задним рядом и пространством на диване для перевозки крупной поклажи.

Одно но: все это требует лишних телодвижений. Нырки в «подземелье», «игра в тетрис», возьня с негабаритами или вообще невозможность перевезти оные – главные недостатки седана, какого бы размера он ни был.

-25

Универсал. Номинально самый вместительный, практичный и удобный кузов с точки зрения размещения поклажи. Однако все зависит от конкретного автомобиля, что и доказала Lada Vesta SW Cross. Явный упор на внешние данные в ущерб практичности отодвинул на второй план вместимость, из-за чего универсал оказался на предпоследнем месте по этому параметру и на втором по удобству. При прочих равных серебряная медаль у машины исключительно за счет продуманной функциональности - вместительность ищите у «Ларгуса».

А если говорить в целом, то универсал актуален исключительно для тех, кто постоянно грузит машину под крышу или с завидной регулярностью возит негабариты. По факту, занимается коммерческой развозкой. Во всех остальных случая большую часть времени водитель будет возить с собой воздух.

Лифтбек. Несмотря на то, что разделил количество баллов с отечественным универсалом, абсолютно заслуженно попадает на первое место. Во-первых, потому, что предлагает самый большой багажник в классе, и на равных конкурирует с представителями старшего сегмента «C». Во-вторых, предоставляет самый лучший доступ к нему благодаря огромному проему, в-третьих, по функциональности проигрывает разве что из-за отсутствия «ладовского» органайзера с двойным дном. А единственный нюанс в виде скоса заднего стекла компенсирует лучшей глубиной не только багажника, но и салона при раскладывании дивана.

Ну а уж если сравнивать автомобили целиком, включая все ездовые характеристики, то по сумме параметров… А вот что получилось по сумме параметров, читайте ЗДЕСЬ.

Редакция журнала "Движок" выражает благодарность компании "Пулково-Авто", официальному дилеру Skoda в Санкт-Петербурге, компаниям "Лада Центр Купчино" и "Автоцентр ПЛТ", официальным дилерам Lada и Kia в Санкт-Петербурге, а также российскому представительству PSA Peugeot Citroen за предоставленные автомобили.

Источник: Движок

Авто
5,66 млн интересуются