Доса, или досаи — это блюдо индийской кухни, тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, традиционно готовящееся на круглой, литой чугунной сковороде.
Блюдо имеет наибольшую популярность на юге в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.
Обычно досу едят на завтрак, но могут подавать к обеду и к ужину, блюдо является заменой хлеба.
Подают досу на пальмовых листьях, которые заменяют тарелки.
Есть несколько видов досы:
- эгг доса — с омлетом.
- чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
- опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с картофелем.
- масала доса — готовится с картофелем и пряностями масала.
Приготовление Масала доса
Ингредиенты
Ингридиенты для блинов:
- Белый рис с короткими зернами - 175 г
- 100 г урад-дала, перебранного и промытого (можно использовать вместо него чечевицу или маш),
- Перец Чили - 2 штуки ( можно использовать молотый чили примерно 1 ч. л.)
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 2,5 ч.л.
- Топленое или растительное масло для смазывания сковороды.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель среднего размера - 10 штук
- кокосовая стружка - 4 ст. Л
- Имбирь свежий, натёртый- 3 ч.л.
- Семена кумина- 2 ч.л.
- Семена черной горчицы - 2 ч.л.
- Куркума- 1,5 ч.л.
- Нарубленные свежие листья кориандра - 2 ст. л ( их не так просто найти, можно использовать растертые семена)
- Масло (топленое или растительное).