Найти в Дзене
Helperia.ru

Доса - индийские блинчики

Оглавление

Доса, или досаи —  это блюдо индийской кухни, тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, традиционно готовящееся  на круглой, литой чугунной сковороде.

Блюдо имеет наибольшую популярность на юге  в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Обычно досу едят на завтрак, но могут подавать к обеду и к ужину, блюдо является заменой хлеба.
Подают досу на пальмовых листьях, которые заменяют тарелки.

Есть несколько видов досы:

  • эгг доса — с омлетом.
  • чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
  • опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с картофелем.
  • масала доса — готовится с картофелем и пряностями масала.

Приготовление Масала доса

-2

Ингредиенты

Ингридиенты для блинов:

  • Белый рис с короткими зернами - 175 г
  • 100 г урад-дала, перебранного и промытого (можно использовать вместо него чечевицу или маш),
  • Перец Чили - 2 штуки ( можно использовать молотый чили примерно 1 ч. л.)
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 2,5 ч.л.
  •  Топленое или растительное масло для смазывания сковороды.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель среднего размера - 10 штук
  • кокосовая стружка - 4 ст. Л
  • Имбирь свежий, натёртый- 3 ч.л.
  • Семена кумина- 2 ч.л.
  • Семена черной горчицы - 2 ч.л.
  • Куркума- 1,5 ч.л.
  • Нарубленные свежие листья кориандра - 2 ст. л ( их не так просто найти, можно использовать растертые семена) 
  •  Масло (топленое или растительное).
Еда
6,93 млн интересуются