Ингредиенты:
На форму 20-24 см
Для морковных коржей:
200 г сахара
180 мл растительного масла
2 крупных яйца
120 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. имбиря
цедра 1 апельсина
250 г натёртой на мелкой тёрке моркови
50-100 г обжаренных грецких орехов (или других)
Ванильный чизкейк
500 г сливочного сыра комнатной температуры
100 г сахара (или меньше по вкусу)
35 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
1 ч. л. лимонного сока
1 яйцо
100 г жирных сливок или сметаны
Солёная карамель
100 г сахара
100 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
Для морковных коржей: Духовку разогреть до 160С. Смазать маслом или выложить бумагой форму для выпечки. Цедру апельсина перетереть руками с сахаром. Миксером взбить сахар и растительное масло, продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Просеять в эту смесь сухие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель и специи), перемешать, добавить морковь и орехи, перемешать. Тесто вылить в приготовленную форму, выпекать около 35-45 минут, до сухой зубочистки (на ней не должно быть теста). Бисквит полностью остудить прямо в форме либо вынуть через 10 минут и полностью остудить на решетке, а затем вернуть в форму.
Духовку разогреть до 150С.
Для чизкейка в чашу миксера или глубокую миску поместить сливочный сыр комнатной температуры, сахар и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до однородной массы примерно минуту. Продолжая взбивать, добавить экстракт ванили и лимонный сок.
Добавить яйцо, взбивая недолго (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить! Выложить в форму на морковный бисквит, разровнять. На дно духовки поставить жаропрочную форму с кипятком.
Выпекать чизкейк около 40-50 минут, пока края не схватятся, а несколько сантиметров в серединке еще будет подрагивать при постукивании о бортик формы.
Остудить в выключенной духовке с открытой дверцей 15 минут, затем полностью остудить до комнатной температуры на столе, затем 4 часа или ночь в холодильнике и только потом вынуть из формы и по желанию украсить соленой карамелью.
Для солёной карамели сахар высыпать в сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до полного растворения и янтарного цвета. (Сахар советуют совсем не помешивать в процессе, я же наоборот все время интенсивно помешиваю венчиком, делайте, как вам удобнее). Параллельно подогреть сливки почти до кипения, влить горячие сливки в растворённый сахар (осторожно! Смесь будет интенсивно бурлить). Перемешать до объединения, снять с огня, добавить соль, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить до комнатной температуры.