Пребранац - довольно универсальная вещь: может стать гарниром, а может и самостоятельным горячим блюдом, стоит только добавить немного копченостей. Можно на почти готовый пребранац уложить сверху копченые колбаски и запечь до готовности, а можно добавить помидоры.
Ингредиенты на 6-8 порций:
500 гр. Крупной белой фасоли
7-8 средних луковиц
2 чайные ложки сладкой паприки (можно добавить немного острой, на усмотрение)
5-6 ст. ложек подсолнечного масла
Соль, перец молотый, лавровый лист, перец чёрный горошком
1 столовая ложка сливочного масла
50-80 гр. Копченой говядины
Замочить фасоль на несколько часов (лучше на ночь), дать закипеть, первую воду слить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить без соли до готовности, где-то около 2 часов..
Полностью остудить, не сливая жидкость.
Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить на среднем огне на смеси сливочного и подсолнечного масла около 40 минут. В середине процесса посолить и поперчить.
В самом конце добавить к луку паприку и сразу снять с огня.
В керамическую, жаростойкую форму выложить слоями лук и фасоль.
Идеально, если получится 4 слоя: 2 лука и 2 фасоли, при этом последний слой – это фасоль.
Каждый слой ещё посолить и поперчить (не забывайте, что фасоль несоленая).
В середине один из слоев присыпать мелко нарезанным копченым мясом (можно и без него).
Добавить примерно 2/3 стакана жидкости, в которой варилась фасоль, накрыть фольгой и поставить в духовку нагретую до 200С, на 1 час.
Через час снять фольгу, фасоль перемешать, духовку выключить и вернуть блюдо обратно ещё на полчаса, доходить.