«Фиолетовый на вид, он на солнышке лежит, баклажаном он зовется, с юга он и любит солнце!» — так поется в детской песенке. Действительно, на Кавказе очень любят этот овощ. В Грузии, например, он присутствует во многих рецептах. Кстати, грузины с этаким интересным акцентом произносят не «баклажан», а «бадриджан».
Для приготовления баклажанной икры понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 2 больших луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- зелень: петрушка, орегано;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, шириной примерно 2 см, посыпать солью и оставить на час. За это время из овощей выйдет горечь.
2. Лук мелко нарезать. Обжарить в кастрюле с толстым дном в течение 10 минут на медленном огне с добавлением растительного масла.
3. Морковь нарезать соломкой и добавить к луку. Тушить еще 10 минут
4. Болгарские перцы очистить от семечек и нарезать кольцами. Добавить к овощам, тушить 15 минут
5. В большом количестве растительного масла на отдельной сковороде обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные кружочки добавлять в кастрюлю с тушеными овощами. Баклажаны тушить еще минут 10.
6. Натереть на крупной терке помидоры таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Томатную мякоть добавить к общей овощной массе.
7. Добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Посолить. Все хорошо перемешать. Закрыть крышкой. Через 10 минут можно выключать. Блюдо готово! Баклажанную икру можно есть горячей и холодной, с жареной картошкой или подавать в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!