Многие задавались вопросом, как приготовить вкусный и полезный кефир в домашних условиях, чтобы он был как в деревне у бабушки и его было кушать ложкой.
Мы подобрали несколько вариантов приготовления натурального и полезного напитка.
Способ №1:
Вам потребуется: 1 литр молока и 2 столовые ложки сметаны или кефира (100 мл).
Молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Добавляем в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой и поставьте банку в тёмное тёплое место. Если темного места нет, не проблема, это не принципиально. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов.
Способ №2:
Вам потребуется: 1 литр молока и 2 столовые ложки сметаны или кефира.
Молоко перелейте в банку, добавьте закваску, тщательно перемешайте до полного растворения закваски. Затем поместите ёмкость теплое место. Такой кефир будет готов через 2 суток.
Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока - чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми "хлопьями". Сверху образуется слой сметаны. Кефир желательно на полчаса отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану.
Способ №3:
Вам потребуется: 1 литр молока и кусочек ржаного или черного хлеба.
В банку с молоком кладем кусочек хлеба и ставим в теплое место, накрыв крышкой или марлей. Через 24-48 часов полезный и вкусный кефир готов. Благодаря такой натуральной закваске напиток будет иметь мягкий и приятный вкус.
Способ №4:
Вам потребуется: 1 литр молока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки кефира,
В кастрюльке закипятить молоко с сахаром, остудить до комнатной температуры. Перелить в банку молоко и добавить обычный кефир, банку закутать и поставить в тепло на 12 часов. Как только молоко загустеет, отправляем в холодильник на 12 ч. Если вдруг, напиток не густеет – оставьте ещё немного в тёплом месте.
Способ №5:
Вам потребуется: 1 литр молока, 100 мл кефира, 1 ст. л. сахара
Молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Добавляем в банку с молоком кефир, сахар и хорошо перемешиваем, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой и поставьте банку в тёмное тёплое место. Если темного места нет, не проблема, это не принципиально. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов.