Найти в Дзене

Что ели на Масленицу при Иване Грозном?

Как правило, в пользу того, что Масленица широко справлялась на Руси при первом русском царе, приводят цитату неизвестного иностранца из работы А. А Белкина «Русские скоморохи»: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

Но при этом бытует мнение, что «…название «Масленица» возникло только в XVI веке… потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые…».

Однако это измышление, которое кочует из одной публикации в другую, не имея никаких исторических оснований.

Давайте обратимся к первоисточнику – памятнику русской литературы XVI века «Домострою»: «А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой». В «Домострое» скрупулезно перечисляются продукты, которые должно подавать к столу, в привязке к церковным постам. Как видим, никаких блинов нет и в помине.

Поэтому можно утверждать, что название «Масленица», если и «возникло» в XVI веке (хотя, судя по всему раньше), то к блинам отношения не имело.

Что такое «ельци» и «шишки» нам, возможно, пояснят историки кулинарии. А вот рецептом «хвороста» пользуются многие хозяйки и сейчас:

Берем полстакана сметаны, добавляем 1 яйцо, взбалтываем. Добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, замешиваем густое тесто. Тесто раскатываем, нарезаем полосками по 8 см. Разрезаем полоску посередине, но не до конца. Затем делам жгуты и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Откидываем, даем стечь избыткам масла. При желании, можно посыпать сахарной пудрой.

С Масленицей, друзья!

Варочный чан из фондов Музея-заповедника #александровскаяслобода

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.

Еда
6,93 млн интересуются