Да, это было написано в 2015 году. Однако технология копчения за это время не изменилась. Коптильня только проржавела, но пока функционирует нормально. :-)
Подвели на днях наши деревенские достижения за 2014 год. Получился список - разделочный стол с мойкой, летняя канализация, подключение стиральной машины, переход на хозяйственное мыло, покупка сушилки для овощей, грибов и трав, газификация (плитка с большими баллонами),появление в семье котейки, рождение котят, коптильня горячего копчения, рыбалка, своя деревенская библиотека с настоящими книгами, полки и емкости под сушку и сыпучие продукты. По значимости мама выбрала газовую плитку и стиральную машину. Доча - кошечку с котями. Папа - коптильню.
Поэтому пост будет про горячее копчение рыбы. :-)
Сначала едем ловить рыбу. Тут всё просто. Велосипед, спиннинг, Mepps comet №2 и через два часа мы уже с рыбой.
Рыбу потрошу и заливаю соляным раствором. Четыре столовых ложки соли на один литр воды. Примерно через шесть часов рыбу промываю пару раз холодной водой. Забиваю брюхо зеленью и оставляю сушится на решетках. Сушу около часа. От мух и ворон накрываю марлей.
В начале коптили на сухих веточках облепихи. Рядом с нами целые плантации дикой облепихи. Потом надоело лазить с секатором по колючкам. Поэтому нашли заброшенное садоводство и заготовили два мешка сухих яблоневых пеньков. Засыпаем слоем до двух сантиметров на дно коптильни . Разжигаем огонь под коптильней. После появления устойчивого белого дыма засекаем время.
Рабочее место коптильщика -
Через 40 минут рыбка готова. Тушим огонь водой. Вынимаем рыбу после остывания коптильни. Приятного аппетита
Иногда даже посещала крамольная мысль, что домик в деревне можно было купить только ради этого блюда. С салатом из огурцов с помидорами и свежей зеленью. Ну и рюмочка чая. :-)
Дежурный анекдот про копчение - Мужик в мясном отделе. Долго читает ценники.
-Девушка, взвесьте мне 200 граммов суслятины горячего копчения.
-Какой суслятины?
-Так вот, у вас ценник "Суслятина ГК"
-Мужчина, это мой бейджик. Суслятина Галина Константиновна!