Авиакомпания «Аэрофлот» в четверг объявила о подписании контракта на поставку 50 пассажирских отечественных самолетов МС-21.
Первый самолет компания получит уже через два года – в первом квартале 2020-го.
Компоновка для «Аэрофлота» предполагает 169 мест, из которых 16 кресел будет расположено в бизнес-классе и 153 в эконом-классе.
Что мы знаем про МС-21?
Самолет МС-21 будет запущен в серийное производство в этом году на Иркутском авиационном заводе. Его разработка заняла более десяти лет и оценивался в 5 млрд долларов.
Несмотря на столь внушительный срок и бюджет, производитель не смог снабдить самолет отечественными двигателями. Как следует из релиза «Аэрофлота», первые машины в компанию поступят с иностранными двигателями. Начиная с 26-го самолета, вероятно, двигатели будут отечественными. В релизе «Аэрофлота» об этом сказано с оговоркой: «Начиная с 26-го самолета, авиакомпания имеет опцию получать лайнеры с новыми российскими двигателями ПД-14, которые сейчас проходят сертификационные испытания».
Первый полет
Первый полет МС-21 после нескольких переносов состоялся 28 мая 2017 года в Иркутске. Он прошел штатно на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час, его продолжительность составила 30 минут.
17 октября лайнер преодолел 4500 км и был перегнан из Иркутска в подмосковный Жуковский для дальнейших испытаний.
Модификации
Самолет МС-21 производится в двух модификациях. МС-21-200 и МС-21-300. Они отличаются длинной самолета (34 и 42 метра, соответственно), количеством посадочных мест (153 и 181 в одноклассной компоновке) и незначительно дальностью полета (6400 км и 6000 км).
Ближайший конкурент МС-21 в авиапарке «Аэрофлота» – самолет Airbus A321, который может вмещать на борт соизмеримое количество пассажиров, но значительно уступает по максимальной дальности полета (3800 км).
Перевозчик обещает, что салон самолета будет иметь увеличенный проход между креслами и поворотные багажные полки повышенной вместимости. Также на лайнерах планируется установка Wi-Fi-оборудования.
«Исторический рубеж»
Директор «Аэрофлота» Виталий Савельев назвал подписание контракта историческим рубежом для всей страны.
«Россия создала первый магистральный самолет нового поколения. Это свидетельство возвращения России статуса великой авиационной державы», – уже заявил он.
Как дела с «Суперджетом»
«Аэрофлот», напомним, уже является одним из основных эксплуатантов другой российской «новинки». Ближнемагистральный «Сухой Суперджет – 100» находится в авиапарке перевозчика в количестве 37 штук.
Год назад «Ведомости» писали, что из этого авиапарка не летало примерно половина самолетов, а те, что были на крыле, проводили в воздухе всего около 4 часов в день, что в 3-4 раза меньше, чем для других самолетов.
Эксперты отрасли высказывали предположение, что «Аэрофлоту» этот тип навязывается государством, чтобы на него спрос, а производителя обеспечить заказами.
Как бы то ни было, но осенью 2017 года в Ростове-на-Дону появилась новая авиакомпания – «Азимут». Ее парк состоит только из самолетов Superjet-100. В связи с этим в СМИ высказывался скепсис.
«Азимут» – проект политический. Авиакомпания, которая работает на нормальном, конкурентном рынке и не получает субсидий, скорее всего, выберет не «Суперджет». Но надо же куда-то эти «Суперджеты» девать», – цитировала «Фонтанка» Андрея Крамаренко, ведущего эксперта Института экономики транспорта НИУ ВШЭ.
«Лоукостер с одними «Суперджетами» – это новая история на рынке. Если проект окажется успешным, будет дополнительная реклама нашему самолету, в том числе на мировых рынках», – говорит в свою очередь основатель портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин.
Кстати, к чести «Суперджета» – ни один самолет этого типа не был потерян вследствие каких-либо неисправностей или отказа техники. Единственная авиакатастрофа произошла в Индонезии в 2012 году, когда экипаж проигнорировал сигналы самолета о сближении с горой. Тогда погибли 45 человек.