Найти тему

Интервальное голодание: эффективно ли оно?

Оглавление

Да, если вы хотите скинуть вес быстро. И нет - если хотите похудеть навсегда.

Интервальное голодание: в чем суть

Эта система питания в последнее время стала необычайно популярна в Силиконовой долине, где люди, с одной стороны, привыкли заботиться о своем здоровье, а с другой — им катастрофически не хватает времени на традиционные завтрак, обед и ужин. Специалисты, пропагандирующие интервальное голодание, утверждают, что в период длительного отказа от пищи усиливается обмен веществ и мы начинаем активно худеть. Считается также, что во время такой диеты наш организм начинает избавляться от имеющихся у него старых или поврежденных белков, омолаживаясь и получая дополнительную энергию.

В целом суть интервального голодания проста: сутки необходимо разделить на два временных промежутка. В течение одного из них можно есть все, без особых ограничений, в течение второго — нельзя употреблять ничего, кроме воды.

Существует множество вариантов схем интервального голодания. Вот наиболее популярные из них:

Схема 16/8. Этот режим подразумевает ежедневное голодание в течение 16 часов тогда, как на еду остается всего 8 часов. Например, человек ест в промежутке между 12 и 20 часами, а все остальное время голодает.

Схема 14/10.  Здесь соответственно 14 часов голода чередуются с 10 часами «пищевого праздника».

Схема 20/4.  Эта система включает в себя четырехчасовое пищевое окно и двадцатичасовой голод.

Схема 24. Эта система предполагает, что перерыв между приемом пищи равен суткам. 

Схема 5/2. Здесь 5 дней человек ест все, что хочет, а затем 2 дня во всем себя ограничивает и употребляет не больше 500 ккал в день.

Преимущества интервального голодания  

* Контроль над аппетитом. Как отмечает Ирина Лизун, диетолог фитнес-курорта «Вилла Плес», «плюс» этой системы питания в том, что она позволяет человеку контролировать то, когда и что он ест или не ест и, соответственно, меньше переедать. Это психологически комфортно, а потому сидеть на такой диете можно долго.

* Гибкость системы. Эксперт подчеркивает, что в случае интервального голодания у человека есть возможность выбрать ту схему, которая подойдет под его рабочий график и не вызовет сложностей.

Недостатки интервального голодания

* Приступы обжорства. «Очень многие люди во время «пищевого» периода умудряются съесть такое количество пищи, которое бы они не съели в обычной жизни, выбирая при этом все самое жирное и самое сладкое. Дело в том, что когда организм испытывает голод на протяжении более 12 часов, начинает вырабатываться грелин. Благодаря этому гормону голода мы и стремимся съесть все самое калорийное», — объясняет Ирина Лизун.

* Разрушение белка в организме. «Когда мы голодаем длительное время, организму приходится разрушать себя. И иногда мы разрушаем больше, чем строим. Особенно это опасно, если на этот промежуток времени приходится интенсивная физическая активность», — подчеркивает эксперт.

Продолжение