Супы популярны во многих странах их готовят: на вине и шампанском, пиве, рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови, смешанной с уксусом. И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы объясняют, что вы преувеличиваете их целебную силу, а жирные супы даже вредны для нашего пищеварительного тракта.
Кроме того, как известно многим людям, некоторые супы очень полезны при различных заболеваниях - например, куриный суп, потому что это помогает восстановить баланс воды и соли в организме. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вводите в рацион супы - они очень легко впитываются организмом и не перегружают желудок, его легче переваривать. И по сравнению со вторыми блюдами, приготовленными из супов, есть явные преимущества: им легче наесться, поскольку они занимают больше места в желудке, содержат больше витаминов и меньше калорий. Например, у каждого известного борща есть целый ряд полезных овощей: капуста, свекла, морковь, лук. Также первые блюда из свежих овощей по всем правилам можно использовать в качестве диетического блюда.
Однако суп может нанести вред здоровью. Например, суп жирного мяса плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, что делает их противопоказанными людям с проблемами сердца.
И все же правильно приготовленный, домашний суп может только положительно повлиять на ваше здоровье. Есть даже десятки специальных диет с супами, которые действительно помогают вам сбросить вес и не навредить вашему здоровью.
В итоге не только можно вводить супы в свой ежедневный рацион, но это необходимо. Но следует помнить, что при приготовлении супа вам следует выбирать мясо с низким содержанием жира, птицу или рыбу. Кстати, рыбный бульон легче усваивается, чем мясной бульон, и содержит в несколько раз больше витаминов и микроэлементов.