Натуральное сливочное масло содержит только взбитые сливки (масло сладко-сливочное), закваску (если масло кислосливочное), соль (для соленого масла), аннато или бета -каротин (для подкрашивания). Практически все народности мира используют в своем рационе сливочное масло. А полезные свойства масла объясняются его составом: группой витаминов и минералов, омега полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и лецитина.
Молочный жир сливочного масла, благодаря температуре плавления, близкой к температуре тела человека, усваивается на 97%. Это масло способно заживлять язвы желудка, благодаря смазыванию стенок желудка, ускоряет процесс восстановления организма после простуд за счет своих антибиотических свойств. Целесообразно употреблять масло в холодный период, так как за счет полученной энергии можно поддерживать хорошую работоспособность. Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Оно благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, улучшает умственную деятельность.
Для нормального развития плода масло, с его полиненасыщенными жирными кислотами, показано для употребления беременным. Лецитин продукта, богатый антиоксидантами очищает организм матери от свободных радикалов и помогает противодействовать инфекции. Хорошо употреблять сливочное масло при заболеваниях бронхов и легких, заболеваниях глотки и гайморите.
Широко применение сливочного масла в кулинарии, на его основе выпекают пироги, пряники, печенье. Масло является основным ингредиентом белых соусов, им обогащают вкус первых блюд: бульонов и супов. Смазав маслом срез сыра, можно предотвратить его от высыхания. Если добавить масло при варке макарон, то можно предупредить их слипание.
Так как сливочное масло высококалорийный и жирный продукт, то нельзя злоупотреблять им (суточная норма масла - 10- 25 г, для беременных - до 30 г). Нанести вред организму может масло ненадлежащего качества, изготовленное не только из молока, но с добавлением различных химических добавок (трансгенных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов) .