Сухофрукты, подсушенные естественным способом, являются самыми древними сладостями. Их полезные свойства по достоинству были оценены древними египтянами. На протяжении длительного времени они завозились для кухни аристократов в сушеном виде. В современной Европе изюм, чернослив, цукаты до сих пор являются основными компонентами рождественских рецептов.
Правильно подготовленные натуральные концентраты из фруктов превосходят своими полезными веществами свежие плоды. При естественной сушке они сохраняют весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Кроме аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в ограниченном количестве, остальные вещества – кальций, бор, железо, калий, медь, сохраняются в полном объеме.
Разновидности сухофруктов
Сухофрукты подразделяются на два основных вида: традиционные и нетрадиционные.
К первому относятся: финики, курага, персики, груши, фиги, чернослив, изюм, яблоки – фрукты, выращенные в ближневосточных регионах. Они вялятся без добавления подсластителей и промышленных дегидраторов, равномерно подсушиваясь под солнечными лучами.
Ко второму виду относятся ягоды и фрукты с небольшим количеством сахара: черника, клубника, вишня, брусника, папайя, манго, банан, ананас, киви, дыня. Данные плоды вымачиваются в сладком сиропе, сушатся горячим воздухом. Некоторые из них содержат достаточное количество сахара в составе, но их структура настолько влажная, что сушка естественным способом им не подходит. Их называют цукатами. Данный продукт многие домохозяйки готовят в домашних условиях и его с удовольствием едят дети.
Полезные свойства
Сухофрукты имеют большое количество полезных веществ. Сладость их объясняется наличием природного сахара в составе – фруктозы. Кроме витаминов, так необходимых в холодный период для поддержания иммунитета, и микроэлементов, они содержат клетчатку, пектин, антиоксиданты, кверцетин, инулин. Данные вещества предотвращают развитие онкологических клеток, укрепляют сосуды.
Употребление диабетиками сушеных фруктов не провоцирует повышения инсулина в крови. Изюм уничтожает бактерии, вызывающие окисление ротовой полости. Чернослив насыщен веществами, поддерживающими здоровой микрофлору кишечника, и клетчаткой. Он поддерживает в нормальном состоянии связки и структуру костей, поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно по 100 граммов.
Инжир из-за высокого уровня кальция в составе рекомендуется людям с ослабленным организмом. Восстановить оптимальный уровень калия в организме помогут сушеные тропические фрукты. Обеспечить достаточный баланс антиоксидантов способны персики, курага, брусника, черника.
Сухофрукты, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять при строгой диете.
Противопоказания
Курага, чернослив, изюм противопоказаний никаких не имеют. Но людям стоит употреблять сухофрукты, качество которых напрямую зависит от дальности транспортировки и условий хранения, с осторожностью.
Поставьте палец вверх, если статья была полезна и подписывайтесь на наш канал! Спасибо :)