Сразу же хотелось бы сказать о том, что для приготовления такого лимонада не следует применять посуду из алюминия, так как этот металл обладает способностью быстро окисляться, а в результате этого может разрушиться аскорбиновая кислота, входящая в состав лимонов.
Итак, для приготовления освежающего лимонада с листьями мяты и смородины понадобятся такие компоненты как:
- листья свежей мяты (двадцать штук);
- лимон крупный (две штуки);
- листья свежей смородины (двадцать штук);
- коричневый сахарный песок или мед (на свой вкус);
- отфильтрованная вода (три литра).
Сначала промыть нужно все лимоны и у них срезать очень тонко цедру без белой мякоти, которую, кстати, нужно выбросить, так как она придает горечь. Следует оставить лишь очищенную мякоть и тонкий слой цедры. Далее на огонь поставить стальную кастрюлю, в нее влить в достаточном количестве холодную отфильтрованную воду, затем выложить тертую цедру и лимонную нарезанную мякоть. На среднем огне прогревать лимонную смесь до тех пор, пока она не начнет кипеть, как только это произойдет, выложить в кастрюлю также смородиновые и мятные листья, после этого влить в достаточном количестве мед или насыпать тростниковый сахарный песок. Перемешать, а для того, чтобы напиток стал более ароматным, дополнительно в него можно добавить бутоны гвоздики, корицу или кусочки свежего имбиря с анисом. Убрать посуду с приготовленным лимонадом с огня, закрыто поплотнее крышкой и оставить до тех пор, пока он не остынет полностью, затем процедить и перелить в самую подходящую посуду. Оставить приготовленный лимонад с листьями мяты и смородины в холодильной камере для дальнейшего хранения.