В Италии лимонный ликер лимончелло – популярнейший после кампари напиток. Он выпускается из лимонной цедры, а в состав также входят вода, спирт и сахар. Популярность лимончелло предопределена тем, что его употребляют как дижестив, как компонент множества коктейлей, как десерт и столовый напиток. В Италии хозяйки часто применяют этот ликер в приготовлении десертов и выпечек.
Вполне понятно, что и рецептов лимончелло существует множество. Благо, что каждый из них предельно несложен: определенный объем лимонной цедры вымачивают в спирте (водке) несколько дней, смешивают с водой и сахаром и фильтруют. На промышленных производствах в Италии (в Сорренто и на Капри) этот ликер создают именно такой технологией. В домашних условиях часто изготавливают разновидность лимончелло – крем-ликер. В этом случае вместо воды используют сливки или молоко. Лимонный ликер в Италии любят одинаково, как мужчины, так и женщины. Знатоки ценят его за практически полное отсутствие похмелья (хотя, с другой стороны, лимончелло трудно выпить много).
Как отмечалось, технологическая простота позволяет легко изготавливать знаменитый лимонный напиток в домашних условиях. Для этого вымытые и просушенные лимоны (11-12 шт.) очищаем от цедры (только желтой части). Сами лимоны можно отжать и применять сок в дальнейшем в домашних рецептах или коктейлях. Далее следует выложить цедру (кожицу) в стеклянную емкость и залить водкой (1,5 л). Настаивать напиток нужно неделю при комнатной температуре, пока цедра не отдаст в лимончелло весь свой аромат и цвет.
После двух недель настаивания смешать сахар (3-4 ст.) и воду (6 ст.) в кастрюле и нагревать, помешивая до абсолютного растворения крупинок сахара. Затем следует дать сиропу остыть и перелить его в лимонную настойку. При окончании приготовления ликер лимончелло стоит несколько раз отфильтровать и разлить по бутылкам.