Многие из вас знают, что шеллак используют в основном как лак для ногтей или дерева, но знаете ли вы, что его так же добавляют в еду? Для начала давайте разберёмся, что же из себя представляет этот "волшебный" продукт и как его делают, это не менее интересно!
Шеллак - природная смола, выделяемая самками насекомых червецов. Выделяется она как экскременты сами знаете откуда. Червецы - паразитирующие насекомые на тропических деревьях в Индии и Юго-Восточной Азии. Этих насекомых уже давно культивировали и специально подсаживают на деревья в целях производства шеллака.
Производство происходит следующим образом: когда у червецов начинается период роения, они садятся на ветки и поглощают древесный сок, затем выделяют его в переваренном виде. Это и есть шеллак. После этого смолу промывают, сушат, добавляют всякую химию и плавят, затем отливают в специальные формы для продажи.
Применения шеллака множество. Но нас интересует в какие продукты его добавляют. Не знаю как в других странах, но в России шеллак разрешён к употреблению. Он используется в основном в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури: леденцы, конфеты, жевательные резинки, в добавок используется для изготовления таблеток. Добавка Е904 так же используется в качестве воскового покрытия на цитрусовых, яблоках и ещё некоторых фруктах. Это позволяет не только придать фруктам товарный и блестящий вид, но продлить им жизнь и конечно же завысить цену!
К счастью для нас, Е904 признана безопасной для организма, но мы то с вами знаем, что если злоупотреблять смолой, то может кое что слипнуться... И это не шутка, ибо восковые вещества (в том числе и смола) не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Многие учёные считают, что шеллак - естественная форма пластика и лучше особо пластиком не злоупотреблять. В противном случае вам придется хорошенько прочистить свой "дымоход". Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.