Ирга – ягодная культура, представлена в виде невысокого деревца или кустарника, относится к семейству Розоцветных. Ее плоды мелкие, диаметр их окружности составляет не более одного сантиметра, темно-фиолетового цвета, покрыты серебристым налетом с сизым оттенком.
До сегодняшних дней это растение использовали исключительно для убранства парковых зон, дачных участков. Сейчас ситуация крайне изменилась, данный продукт используют в лечебных целях, пищевой промышленности, косметологии. Ирга, полезные свойства и противопоказания которой пусть и известны недавно, произрастает в каждом уголке нашей страны, она неприхотлива в уходе, не требует к своей персоне повышенного внимания. Ее ягоды отличаются нежным и приятным вкусом, слегка сладковаты.
Лучше употреблять плоды в свежем виде, так предоставляется возможность получить ударное количество витаминов. Однако пищевая ценность этой культуры не сильно изменится и после переработки, ее можно подвергнуть сушке, вялить, замораживать, из нее готовят варенье, джем, пастилу, компот, морс.
Ирга: полезные свойства и противопоказания.
В состав данного продукта входит достаточное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, минералов и других ценных веществ. Иргу используют для укрепления иммунной системы, выработки сопротивляемости организма к вирусам, инфекциям.
Полезные свойства ирги помогают улучшить работу сердечной мышцы, очистить организм от вредных веществ. Ягодная культура способствует нормализации артериального давления, благотворно воздействует на пищеварительную систему. Ирга оказывает успокаивающее действие, избавляет от состояния депрессии, унылого настроения. В косметологии эту ягоду применяют в качестве омолаживающего средства, повышающего тонус кожи.
Ирга, как и множество других продуктов, имеет свои противопоказания. Плоды данной ягодной культуры не рекомендуют потреблять лицам с пониженным давлением, а также – людям с повышенной чувствительностью к такому продукту.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом