Найти тему
Радуга-Жизнь

Овощ - патриот

Оглавление

Какой самый простой и привычный гарнир мы используем?

Картошку и макароны, да и те в последние лет двадцать заклеймили как вредную пищу. Что касается добывания картошки в условиях города, то самым хорошим источником я лично считаю магазины. Не понимаю я этого стремления вырастить экологически чистый картофель на родных сотках в пятистах метрах от «бетонки». Эта картошка требует покупки культиватора, нескончаемых битв с вредителями, неутомимого копаний попой кверху, а в результате совершенно не стоит вложенных в нее усилий. Ну разве что в семье есть человек пять крепких здоровьем страстных любителей картофеля.

Но вот смотрю я в этом сезоне на прилавки с картошкой и вижу: картошка…мягко говоря, не уродилась

То ли лето такое противное было, то ли засуха в Египте, то ли напряженные отношения с Израилем, но картошка вся как на подбор – либо огромные пугающие клубни-мутанты странных инопланетных форм, либо мелочь пузатая, напоминающая о соревнованиях молодоженов из серии «кто быстрее почистит десять картофелин». Либо есть еще варианты нормальных размеров, но истыканные какими-то острыми палками-копалками, уж не знаю, чем ее собирали.

Нужно искать альтернативу

А у меня в холодильнике лежит Репа. Выращивать ее я взялась случайно, чуть ли не вместо редьки по ошибке купила. Но она выросла на редкость крупной и заманчивой на вид – прямо солнышки, а не репа. Немудрено…

Репа всегда была у наших предков этаким маленьким солнышком

Восполняла, если можно так сказать, нехватку солнца зимой. А заодно и сахара. Репа богата витаминами, минералами и легкоусваиваемыми сахарами. Интересно, многие ли сейчас понимают и используют выражение «проще пареной репы»? Боюсь, что нет. Ну, понимать-то, возможно, и понимают, но вот репа в глазах большинства остается чем-то архаичным и экзотическим одновременно. Из области детских нравоучительных сказок «Посадил дед репку…» и рецептов для образцовых домохозяек «Репа фаршированная авокадо и куриной грудкой».

А ведь репа хорошо приспособлена к нашему климату, не требует при выращивании адских ухищрений типа окучивания и смертельных битв с колорадским жуком, легко добывается из земли, особенно если позвать всю семью, включая мышку, а также прекрасно хранится. До массовой оккупации русских огородов картофелем в девятнадцатом веке репа была одним из основных овощей на столе.

Проще пареной репы

Только репа печеная… Чистим или тщательно, со щеткой, моем, режем на крупные соломины и запекаем на противне. Можно для разнообразия добавить той же картошки, если удалось наковырять в магазине, тыквы, а то и замороженные фасоль, брюссельскую капусту, брокколи, морковь. Получается потрясающе даже без соуса, особенно если сбрызнуть растительным маслом.

Репа прекрасно заменяет картошку

Везде, например, в супах. Бывает, что я готовлю супы для клубной компании, а не только для семьи. Никто ни разу не жаловался на непривычный вкус или аромат. Напротив, вкус от репы становится интереснее.

Варианты для хороших хозяек

Конечно же, фаршированная репа.

В свое время в Израиле очень поразилась тому, что там выращивают специально для приготовления порционных блюд, для фарширования, круглые баклажаны, круглые кабачки, круглое еще что-то-там…Репа изначально прямо-таки создана для фарширования, ее можно набить:

Куриной грудкой с грибами

Куриной грудкой с овощами

Мясным фаршем с овощами

Просто овощами

Посыпать солью, полить маслом хорошенько и не забыть сказать «крэкс-пэкс-фэкс», да и поставить в духовку.

Репу можно квасить, жарить, варить из нее варенье, вот разве что ни разу не слышала упоминаний о репе во фритюре, ну это вредный буржуйский изыск.

Приятного всем аппетита! И –

Репу не обязательно выращивать самим,

она давно уже продается в магазинах. И выглядит там зачастую намного лучше того же картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются