Салями — популярный вид колбасы для бутербродов и пиццы. Она отличается от традиционной колбасы своей жесткостью и специфичным вкусом и ароматом. Давайте разбираться из чего делают салями, почему у нее такой вкус и почему салями такая твердая.
Салями — это сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Считается, что салями начали впервые производить на юге Европы, т.к. после разрезания салями могло хранится до 40 дней при комнатной температуре.
Из чего делают салями
Не всегда салями делают только из одного вида мяса, некоторые салями могут изготавливаться из нескольких видов мяса. Основные типы мяса используемые для приготовления салями:
- свинина,
- говядина,
- оленина,
- индюшатина,
- гусятина,
- ослятина,
- конина.
В салями, помимо самого мяса, добавляют различные ингредиенты для придания изысканного вкуса и аромата, зачастую присущего для определенного региона:
- чеснок,
- рубленый жир,
- соль,
- специи (обычно чёрный перец),
- различная зелень,
- уксус,
- вино.
Как делают салями
Первый этап при производстве салями — ферментация. Ферментация заключается в том, что смеси мяса оставляют на сутки для ферментации.
На следующем этапе мясо смешивают с солью и приправами и помещают в оболочку. Оболочка может быть как съедобная натуральная, так и несъедобная целлюлозная.
Последний этап — сушка салями. Только отвердевшая салями считается готовым продуктом.
Современные производители салями используют контролируемую ферментацию. Для этого салями развешивают в теплые и влажные помещения на срок от одного до трех дней, чтобы бактерии начали размножаться. После этого колбасу помещают в прохладные и влажные условия, чтобы салями высохли и отвердели.
Традиционное изготовление салями не подразумевает этап брожения и салями сразу помещают во влажную и прохладную среду для отвердевания.
Производители добавляют в мясную смесь декстрозу (сахар), которая служит пищей бактериям, способствующим отвердению салями. При использовании конины сахар не добавляют, т.к. в конине содержится много гликогена, который служит источником питания для бактерий.
Бактерии, перерабатывая сахар, выделяют молочную кислоту, тем самым уменьшая способность мяса удерживать воду. Кроме этого молочная кислота является неблагоприятной средой для вредных бактерий и придает салями острый аромат.
Вкус салями в большинстве зависит от того, как и насколько качественно культивируются указанные бактерии и от разнообразия других ингредиентов.
На процесс отвердевания влияют условия окружающей среды при сушке, размер и стиль оболочки. После ферментации продукт должен быть хорошо высушен. Это делает оболочку салями практически герметичной. Белое покрытие похожее на плесень или муку помогает предотвратить фотоокисление мяса и появление прогорклости в жире.
Для обеспечения высушенному и отвердевшему мясу натурального цвета и предотвращения роста вредоносных бактерий в продукт добавляют нитраты и нитриты.
Сырое мясо — основа салями и для безопасного употребления изначально сырого мяса должны быть соблюдены определенные факторы:
- содержание соли,
- уровень нитратов и нитритов,
- сухость полностью отвердевшего салями,
- качество и свежесть ингредиентов.