Внимание! Ингредиенты для торта "Красный бархат" часа за четыре перед выпечкой следует подержать при комнатной температуре. На дно двух тортовниц (диаметр 24 см) выложить смазанную маслом бумагу для печения.
Тесто: муку (2,5 стакана), какао (л. ст.) и щепотку соли просеять в миску, смешать с сахаром (стакан). В другой миске яйца (два крупных) легко взбить вилкой, добавить масло (подсолнечное – 1.5 стакана), кефир или кислое молоко (стакан), пищевой жидкий красный краситель (60 мл), экстракт ванили (ч. л.), перемешать.
Сухие ингредиенты добавить к мокрым. Мешать их до образования гладкой массы. В стакане перемешать уксус и соду (по ч. л.). Образовавшуюся пену немедленно влить в тесто. Быстро перемешать.Тесто разделить пополам и разлить по тортовницам, печь при темп. 180°C около 30 мин. или дольше, проверяя готовность сухой палочкой. Остудить в форме. Вынуть.
Внимание! Если у вас нет двух тортовниц, то выпекайте коржи один за другим. Уксус с содой добавлять в последний момент перед тем, как тесто будет вылито в форму. Не пеките все тесто сразу, потому что когда потом перережите его на две части оно опадет и станет «резиновым».
Ингредиенты крема также следует подержать при комнатной температуре.
Крем: масло (200 г) растереть в пушистую массу. Растирая, постепенно добавлять: сахарную пудру (1,5 стакана), экстракт ванили (2 ч. л.), сырок кремовый типа «Филадельфия» или «Маскарпоне» (600 г). Если добавляется «Маскарпоне», то не надо его взбивать, а только вымешать ложкой. Для загустения массу поставить в холод на 30-45 мин.
С верхней части коржей срезать тонкий слой для крошек. Два остывших коржа намазать толстым слоем крема. Кремом намазать верх и бока. Растолочь снятый с коржей слой в крошки и посыпать ими сверху торт.
Торт "Красный бархат" готов.