Вообще, лично для меня, Nissan был, есть и будет маркой двух автомобилей: Nissan Silvia и Nissan Skyline. Все остальное ввиду ряда причин и идеологической неприязни для меня не существует. Ну, вот так вот, не интересен мне бренд в принципе. Да, так бывает. Но игнорировать то количество автомобилей модели Nissan Qashqai, которые двигаются по улицам практически любых городов нашей необъятной Родины, считаю тоже неправильным, мне стало интересно, в чем же прелесть этого автомобиля.
В отличии от первого поколения J10, новый J11 производится у нас в России, и это именно та машина, ради которой ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" пожертвовали седаном D класса Nissan Teana, так как нужно было место на конвейере, которое занимала коммерчески не успешная машина. Вопреки воплям любителей по размазывать сопли о качестве русской сборки, Nissan Qashqai произведенные в РФ были признаны лучшими по качеству сборки, чем автомобили из Великобритании. Ну них по крайней мере все зазоры кузовных элементов одинаковы, да и не отваливается в салоне ничего, что для Nissan является очень хорошим знаком.
Новый Nissan Qashqai построен на модульной платформе Nissan CMF и вопреки обману зрения, новая машина хоть и незначительно, но стала больше предшественника.
По части дизайна новых Nissan мнения традиционно разделились. Мне с начала он был не по нраву, и сравнительно с предыдущим поколением Qashqai, новая машина стала больно прилизанной. Но как это обычно бывает, спустя время машина примелькалась, и ее внешний вид перестал казаться слащавым, и при более детальном рассмотрении в нем начали мелькать какие-то нотки агрессии и стремительности. В любом случае, дизайн — вещь всегда индивидуальная, и нравится автомобиль или нет, решать исключительно каждому для себя, но лично мне внешность нового Qashqai сейчас нравится больше, чем предыдущего поколения. Вот еще один парадокс с автомобилем Nissan.
В салоне нового Qashqai нет ничего отталкивающего или смотрящегося как в топор в стене, как это было в почившей Teana. Вполне гармоничный салон, при этом он приятен даже в самых простых комплектациях, что довольно редкое явление в современном автомобилестроении.
Говорить, как это многие любят, о том, что эта машина «побольше» не стоит. Ну «побольше» относительно чего, надо задать вопрос.
Вот места в этой машине не больше, чем в еще одной почившей на нашем рынке модели — Nissan Tiida, которая является не самым габаритным представителем сегмента C.
По салону есть некоторые Ниссановские эргономические приколы (наверное, они все же достались японцам от Рено) в виде шайбы управления системой полного привода у подлокотника, которую чтобы включить приходится скрючить руку в неестественную позу, и клавиша электронного стояночного тормоза, который находится под панелью за селектором вариатора, и за ним тоже приходится тянуться.
У нас же тут кроссовер, для активного отдыха и вообще… вот почему нельзя было эти два органа управления поменять местами, думаю это было бы удобней, так как на ходу в слепую вертеть шайбу AWD и смотреть на дорогу крайне неприятная процедура. Когда как клавиша «ручника» имеет всего два положения: «вкыл» и «выкл», и пользоваться ей можно не глядя на нее.
В остальном, салон Nissan Qashqai J11 оставляет приятные впечатления. Очень удобный руль, подлокотник, который не портит отсутствие регулировки по высоте, приятный профиль водительского кресла, посадка в котором будет приближена более к легковой, что отлично от всех других японских кроссоверов в классе.
По заднему ряду можно сказать только то, что он есть. На нем будет комфортно проехать какое-то время двум людям, и не более. Никаких плюшек, которые могут как то разнообразить жизнь в поездке задним пассажирам тут не предусмотрено за любые деньги.
Радует очень хорошее опциональное оснащение базовых версий автомобиля. Тут будет и ABS, и ESP, и 6 подушек безопасности, кондиционер, неплохая музыкальная система, круиз – контроль, обогрев зеркал заднего вида и лифт водительского сидения. Интересен тот факт, что такие вещи, как безопасность останутся в этой машине уже неизменны в любой комплектации. Даже в максималке за 1,7 миллиона рублей будет ровно то же количество подушек безопасности и ровно те же системы. Вот теперь и думай, толи это такой кидочек людей, готовых отдать стоимость максимальной комплектации, толи такая забота и тех, кто будет брать минималки…
По разнообразию силовых агрегатов, типов трансмиссий и привода у Nissan Qashqai J11 какая-то мне не понятная ерунда. Базовой считается машина с передним приводом на МКПП с маленьким турбомоторчиком 1,2 литра, который выдает 115 л.с. Далее идет тот же мотор H5FT, но только с вариатором, и так же с передним приводом. Есть еще и дизель. Это — R9M имеющий рабочий объем 1,6 литра, выдающий 130 сил. Данный моторчик доступен только с вариатором, и только на переднем приводе. Далее попрошу внимания: двухлитровый мотор, который доступен на механике и переднем приводе, на вариаторе и переднем приводе, на вариаторе и полном приводе… меня одного, что-то смущает?
Дизели и турбо бензин в наших краях довольно редкие автомобили, и в основном людьми приобретаются версии с атмосферными двухлитровыми моторами в связке с вариатором на полном приводе, и именно о такой машине мы сегодня поговорим более подробно.
Мотор MR20DE появился в 2005 году и производится только в Японии на Yokohama Plant. Это – алюминиевая рядная «четверка» рабочим объемом 1997 см3, с цепным приводом ГРМ, шеснадцатиклапанной ГБЦ, системой изменения фаз газораспределения VVL на впускном распределительном валу. Гидрокомпенсаторов в ГБЦ нет, так что раз в 100 – 150 тыс. км требуется регулировка зазоров клапанного механизма. Как и многие моторы Nissan, этот силовой агрегат получен увеличением рабочего объема цилиндров. Мощность данного мотора составляет 144 силы при 6000 об/мин, а крутящий момент – 200 Н*м при 4400 об/мин.
Вот как только заводите Nissan Qashqai, сразу понимаешь в автомобиле, какой марки Вы находитесь. Nissan есть какая-то своя, ни на что другое непохожая вибрация. Она преследует все автомобили Nissan еще со времен моторов серии SR. И на самом деле, ничего нового и революционного не произошло со времен производства тех моторов, так как MR20DE – это модернизированный QR20DE, который в свою очередь является модернизированным SR20DE, архитектура которого датируется 1989 годом. Тара – тара – тара – там! Но Вам расскажут в дилерском центе о том, какой это новый и революционный мотор, о том как он хорош, надежен и экономичен.
На самом деле с этим мотором при своевременной замене масла не может произойти ничего не штатного. Традиционно для Nissan может быть какая – ни будь свистопляска с навесным, а в остальном мотор MR20DE вполне заслуживает твердой четверки в плане надежности и топливной экономичности.
Мощность от MR20DE на колеса передает вариатор JF011E произведенный дочерней компанией Nissan Motor Co., Ltd, Jatco Ltd которая на данный момент фактически является единственным производителем вариаторов в мире, которые продаются другим автопроизводителям.
Данный агрегат по праву считается самым совершенным в плане надежности на сегодняшний день. На первых экземплярах J11 встречались проблемы с вариатором, людям их впоследствии меняли по гарантии. Позже вышла отзывная компания, по которой вариаторы JF011E прошивали на новый софт, и вроде бы при нормальной эксплуатации жалобы на неисправности CVT поступать перестали.
Вообще производитель дает на этот агрегат гарантию 120 000 км. Nissan дает уже меньше, 100 000 км. При всех соблюденных ритуалах, в виде замены фильтра – картриджа каждые 30 000 км, а масла в CVT каждые 60 000 км, прогрева ATF до рабочей температуры зимой и летом, исключение быстрых стартов, пробуксовок и высоких нагрузок, исключить движение на скорости выше 140 км/ч, то этот вариатор проедет заявленный производителем пробег без ремонта. Перефразирую понятней, если Вы не будете ездить на этой машине, то ее вариатор не сломается. Вот так вот.
Как и все вариаторы он боится быстрых стартов, пробуксовок и большой нагрузки. Вот с этого момента хочется подробней поговорить о функциональности кроссовера с бесступенчатой трансмиссией CVT. Вроде бы как у нас тут «жип», клиренс 200 мм, какой – никакой полный привод, а буксовать нельзя. Можно некоторое время помесить снежную целину, но с учетом того, что вариатор может просто перегреться и встать в аварию, пока не остынет. Так что при преодолении, каких то препятствий стоит об этом помнить, ибо есть большая вероятность встать посреди лужи или перемета. Отдельное внимание стоит уделить тому, что на вариаторе не рекомендуют тягать прицеп. Опять же, если мы берем классический случай, когда людям нужна машина для того, чтобы вывеси рассаду на дачу, или улики на пасеку, то Nissan Qashqai с вариатором для этого не подходит. Казалось бы, не проблема, берем меху, но! Меха только с передним приводом. Где полноприводная машина с механической коробкой передач? Что-то японцы дали маху с комплектациями. Я думаю, ели бы была конфигурация: дизель на мехе и полном приводе, то многие пенсионеры — дачники пересели бы на эту машину с Дастеров просто по тому, что она приятней и безопасней.
Полный привод у Nissan Qashqai – тоже полон неувязок. Это обыкновенное AWD в классическом для японцев понимании, когда автомобиль большая часть времени переднеприводный, а задняя ось подключается только при пробуксовке передней.
Сама конструкция системы полного привода All Mode 4×4-i проста как день. Межосевой дифференциал отсутствует, его место занял обычный угловой редуктор в коробке, который вращает кардан, приводящий в движение многодисковую электромагнитную муфту. В независимости от выбранного Вами режима полного привода, он отключится в тот момент, как только Вы разгонитесь до 30 км/ч. При блокировке осей, передача крутящего момента в соотношении 50:50 будет осуществляться только до 10 км/ч, далее полный привод будет работать только при пробуксовке, и то до 30 км/ч. Если вдруг получилась так, что Вы на Nissan Qashqai пытаетесь где то проехать по бездорожью, то помимо перегрева вариатора, стоит помнить и о том, что муфты при постоянных пробуксовках хватает с натяжкой до 30 минут. После чего, у Вас полноприводный автомобиль превращается в переднеприводный. Вы со всей остротой ощущений прочувствуете тот дух соревнования вариатора и муфты, что же быстрее перегреется, и от чего Вы встанете посреди лужи или снежного перемета.
Вот мне одному интересно, для чего такой полный привод? Для того, чтобы зимой тронуться на светофоре? Для того, чтобы заехать на бордюр на парковке? Для того, чтобы машина была стабильней на скользком покрытии? Видимо исключительно для этого.
Ощущения от вождения этим автомобилем я думал, как описать примерно два месяца. Сначала я думал написать о том, какой это скучный автомобиль… Потом пришел к выводу, что это бюджетный компактный кроссвоер, от которого не требуется более, чем перевозка людей из точки А в точку Б… Вот какое может быть веселье? Эту машину покупают не для уличных гонок, и даже не для каких-то там масштабных тюнинг проектов, от этой машины требуется только одно – ездить.
И в принципе, эта машина вполне справляется с возложенной на нее обязанностью. Разгоняется такая машина до 100 км/ч за 10.5 секунд, если верить производителю. Это более, чем достаточно. При этом, для такой динамики автомобиля вполне сносно подобраны тормозные механизмы и настройки подвески. Да, эта машина скучная и про нее нельзя сказать что- то хорошее в плане поведения на трассе, но господа, плохого то тоже ничего не скажешь. Автомобиль очень гармоничен в своей посредственности, и людей, покупающих эти автомобили все вполне устраивает.
Какие можно сделать выводы по этой машине? Это крепкий середнячек, который четко знает свое место и не хватает звезд с неба. Конкретно этот автомобиль, изображенный на фото имеет комплектацию 2.0 CVT 4WD LE Roof, стоимость которой чуть менее 1,7 миллиона рублей.
За эти деньги Nissan даст панорамную крышу, светодиодные фары головного света с коррекцией угла наклона, доступ без ключа, электропривод водительского сидения и двузонный климат – контроль. Не богато как то на самом деле, но таки японское качество из Санкт – Петербурга стоит шекелей. Возможно, эту машину даже собирали люди с высшим образованием или подпольные авангардные поэты, а не мигранты из ближнего востока.
Что до меня, то так же, как и прежде, Nissan – это две машины: Skyline и Silvia. И дело не в том, что мне не понравился Nissan Qashqai, мне не нравится сам класс кроссоверов. Лично в моей жизни нет места такому автомобилю, так как полный привод – не полный, по трансмиссии — больше вопросов, чем ответов, да и цену на эти машины сложно назвать низкой, хотя сейчас все не дешево.