Состав :
200 гр. ржаной муки ( цельнозерновая или обдирная),
200 гр. пшеничной муки,
8 гр. соли,
150 гр. кефира ( можно любой жирности, желательно покислее),
150 мл. воды,
1 ч.л. сухих инстантных дрожжей (я беру САФ).
Приготовление :
В отдельной ёмкости смешайте кефир и воду. В миску просейте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, сухие инстантные дрожжи, они не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку (если будете использовать свежие, либо сухие активные дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды, а сухие еще и проверить на всхожесть, то есть приготовить дрожжевую болтушку и оставить до появления пенной шапочки).
Всё хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты (в первую очередь дрожжи) равномерно распределились по объему. Постепенно добавляя водно – кефирную смесь, замесите не густое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить ещё немного воды (если остается не смоченная мука или тесто получается излишне густым), а может наоборот часть кефирной смеси остаться невостребованной.
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесить до однородного состояния. Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите, накройте и оставьте в тепле примерно на 40 минут — тесто должно немного подняться (не увеличиться вдвое, а просто вспухнуть).
Подошедшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и деликатно месите еще 2 – 3 минуты, а затем опять округлите, положите в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут. Подошедшее тесто ещё раз выложите на сухой стол и снова месите 2 – 3 минуты, положите в миску, накройте и оставьте в покое на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
После отдыха выложите тесто на припыленный мукой стол и собирайте края к центру до образования гладкой поверхности снаружи. Шов подщипайте и подкатайте на сухом столе. В результате у вас должен получиться гладкий шарик. Сформированный хлеб обваляйте в муке и выложите на слегка присыпанный мукой противень. Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (это займёт несколько часов). Подошедший хлеб очень аккуратно надсеките.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 200 С духовке на раскаленном противне. В первые 5 минут требуется небольшое увлажнение (опрыскиваю водой стенки духового шкафа после посадки хлеба и через 2 – 3 минуты). Выпекается хлеб до зарумянивания и появления глухого звука при постукивании по нижней корке. Охлаждается испечённый хлеб на решетке.