Вкусности на виду. "Мы едим то, что видим", - говорят диетологи. Дело в том, что практически всегда кушать просит отнюдь не действительно проголодавшийся желудок, а мозг. Считается даже, что приблизительно 95% людей никогда так и не испытывали настоящего физического голода. Так вот вид украшенного взбитыми сливками и шоколадом кусочка тортика или, положим, аппетитно пахнущих сухариков заставляет руку неосознанно тянуться за угощением, даже если на самом деле вы совершенно сыты. Собственно, это у мозга эволюционное: если "еду на виду" не съешь ты сам, то ее непременно заберет кто-то другой, полагает серое вещество. И подталкивает вас: "Кушай!"
Что же делать? Не оставляйте на видном месте печенье, конфеты, котлеты и прочее. Вместо них лучше положить яблочко или поставить бутылку с водой (как важна вода для нашего организма вы можете прочесть из статьи "Вода полезнее витаминов!") - пользы будет ГОРАЗДО-ГОРАЗДО больше.
- Подготовленная к употреблению пища. Один и тот же торт у одного и того же человека может вызывать совершенно разный аппетит - в зависимости от того, порезано угощение на удобные кусочки или нет. Необходимость прикладывать усилия для получения пищи (например, доставать нож, тарелку, резать липкую сладость, потом мыть нож...) снижает желание пожевать. Трудности не пугают лишь действительно оголодавший организм.
Что же делать? Минимизировать количество готовой к употреблению "кусковой" еды. Например, небольшие печеньки, уже поджаренные орехи или нарезанный бекон съедается куда быстрее, чем торт, орехи сырые или же бекон в виде непорезанного куска мяса. Что действительно имеет смысл почистить и нарезать заранее - это капустный салатик, овощи, фрукты, зелень. Пусть мозг помечтает о жаренном бифштексе, но удовлетворится куда более полезным и менее калорийным салатом.
- Привычка "заметать следы". Американские диетологи провели любопытный эксперимент. Людям предлагали угощение с куриными крылышками, разрешая брать столько, сколько захочется. Те испытуемые, у которых официант практически сразу же убирал обглоданные косточки со стола, в итоге съели почти на 50% больше пищи, чем те, у кого остатки оставались на виду. Как предположили ученые, наш аппетит тоже "имеет совесть": наглядное напоминание о том, что мы уже немало съели, сдерживает желание продолжать жевать.
Что же делать? Ни в коем случаи не убирайте тарелки, пока не наедитесь. Пусть их будет больше.
- Есть или пить? Очень часто (вы даже не представляет насколько) наш организм просит у нас пить, а не есть. Но так как сигналы абсолютно одинаковы, что при желании есть, что при желании пить, а также из-за того, что в принципе вода содержится во всех продуктах, мы, к сожалению, не умеем распознавать, что именно желает наш организм в данный момент. Разница в сигналах ощущается только в том случаи, когда организм испытывает что ни на есть настоящую жажду.
Что же делать? Так вот когда в следующий раз вам захочется чем-то перекусить, попробуйте выпить стакан (а то и два) простой чистой воды. Вы будете удивлены, как голод просто-напросто исчезнет. А также удивитесь тому, что это будет срабатывать в очень и очень многих случаях. Исключения: когда вы реально хотите есть, а не пить. В таком варианте голод никуда не пропадет. А значит, подождав 15-20 минут после употребления воды, можно с чистой совестью приступать и к употреблению пищи.