Начинку пирогов часто делают из вишни. У нее особенный кисловато-сладкий вкус. При запекании вишня не дает много сока. Есть огромное количество рецептов выпечки с этой ягодой. Аппетитно выглядит вишневый пай. Это своеобразный пирог с большим объемом начинки и сметанным кремом.
Чтобы приготовить тесто для вишневого пая, нужно взять 400 г пшеничной муки, по 200 г сметаны, сахарного песка, маргарина, 2 яйца, чуть меньше половинки чайной ложки соды, немного соли. Для крема необходимо 400 г сметаны, столовая ложка картофельного крахмала, сахар. Для сладкого вкуса нужно взять 5-6 ложек, тем, кому не нравится слишком сладкое, хватит 2-3. И самое главное – вишня (500-700 г). Из нее нужно выдавить косточки и дать стечь соку (даже немного отжать). Можно использовать и замороженную ягоду без косточек.
Сначала нужно смешать все сыпучие продукты: муку, просеянную через сито, соль и пищевую соду. Отдельно взбивается сахар, маргарин (размягчившийся при комнатной температуре), сметана и яйца. Затем в эту смесь постепенно засыпается мука и замешивается тесто, которое получается таким, что раскатывать его трудно. Поэтому в форму (или противень), промазанную маслом, его можно выложить целиком и руками размять тесто так, чтобы оно лежало ровным слоем, толщина которого около 2-3 см. Края должны заходить на бортики противня.
Подготовленные вишни выкладываются на лепешку. Сверху их заливают кремом, который получается при взбивании сметаны с сахаром и крахмалом. Сразу же форма (противень) ставится в горячую (180 градусов) духовку. Выпекается пай примерно 40 минут. Пропеченность теста проверяется спичкой, которой нужно проткнуть корж. Если тесто не налипло – основа готова. Кремовая заливка также проверяется на готовность. Для этого форму нужно немного потрясти. Если заливка в центре не колышется, то пай готов.
Такую выпечку удобно резать, когда она остывает. В этом случае вишневый сок не растечется по коржу. Вишневый пай – прекрасное лакомство к чаю.