Более 10 лет назад завод «Акульчев» впервые предложил российским потребителям воздушные венские вафли. За это время появились новые технологии, а вот традиции здесь бережно хранят. Вместе с 13 блогерами из разных городов мы отправились в Набережные Челны и проследили за жизнью одной венской вафли – от бесформенного теста на заводе до аппетитного лакомства в роскошной упаковке на полке магазина Х5. Пристегните ремни, наш рейс вылетает в Татарстан!
1. Будущие венские вафли, бельгийское печенье или мяфли (мягкие вафли с начинкой) рождаются вот в этой машине.
2. Полученную массу разливают в форму и запекают при температуре 162 градуса. В минуту получается 192 вафли.
3. Сотни воздушных и мягких вафель доходят в многоуровневом «барабане».
«Лично у меня кондитерское производство вызывает восторг. Если вы сластена, то понимаете меня на 146%», — пишет Michail-Shor.
4. Путешествие продолжается и скоро наши вафли встретятся с начинкой.
5. А это лента с птичьим молоком. Держите блогеров!
«Когда я увидел столько начинки, мне хотелось сидеть рядом и ее хомячить. Лишь сила воли и сотрудник предприятия остановили меня», — пишет Michail-shor.
«Нам сказали, что этот «толстый, толстый слой шоколада» — птичье молоко, я чуть не попросил там политического убежища)))», — продолжает Kukmor.
«Текст не передает того манящего аромата сладостей, который стоит на производстве, так что взглотните свои слюнки и читайте дальше», — поддерживает Trank.
6. Птичье молоко разрезают вдоль и поперёк.
7. Параллельно, венские вафли делят на нижние и верхние.
8. Долгожданная стреча вафли и начинки!
9. Впрочем, начинки здесь бывают самые разные. Например, фруктовый джем.
10. А здесь вафле придают нужный размер и подравнивают.
11. Основную работу выполняют роботы, но контроль осуществляют вручную. Годен, свободен!
12. Может показаться, что завод небольшой, но на самом деле площади здесь огромные.
13. «Собранные» венские вафли и суфле. Завод может производить до 25 тонн вафель в сутки.
14. Параллельно, в соседнем производстве выпекаются вафли Bonte — собственная торговая марка сети «Перекрёсток». Часть средств от их продажи идёт в Фонд «Линия жизни» на спасение детей.
А эксклюзивно для «Пятёрочки» «Акульчев» производит продукцию под торговой маркой «Шарлиз».
15. Теперь вафли попадают на конвейер и упаковку. И дальше их раскладывают по коробкам.
16. Хотели бы к чаю такую коробочку?
17. Собственно, весь процесс приготовления вафель за полминуты. Видео: Trank
18. Селфи блогеров и...
... долгожданная дегустация!
«Продукция завода быстро завоевала сердца и желудки покупателей. Потому как вкусная. С тех пор оборудование менялось, а вот рецептура — никогда. В ней вы не найдете таких позорящих качество ингредиентов как пальмовое масло и прочая гадость. Только коровье масло, только натуральные яйца, только хардкор. Блогеры в шоке», — пишет Demkristo.
19. Теперь наши венские вафли отправятся в распределительные центры и магазины России, стран СНГ и даже Китая.
«Пока мощностей хватает накормить и иностранных сладкоежек, и наших, а очень скоро откроют новый цех — неподалеку от Казани. Новое оборудование, старые традиции качества», — пишет Demkristo.
20. Часть вафель едет в распределительный центр Х5 «Лаишево», через который поставляются продукты в 650 магазинов Х5 в Татарстане. Одно из преимуществ распределительных центров — возможность обеспечивать бесперебойную поставку товаров в магазины. Даже если у поставщика произойдёт сбой, на складе всегда имеются запасы.
21. Сразу чувствуется, что скоро Новый год!
22. Не путать распределительный центр со складом:
«Первый распределяет, второй хранит. Вместо того, чтобы наматывать круги по городу в поисках нужного магазина, наши вафли едут в распределительный центр. Здесь в приятной атмосфере вместе с другими продуктами они дожидаются того самого грузовика, что отвезет их именно в тот самый магазин у вашего дома, куда вы вечером зайдете после работы купить «чего-нибудь вкусненького к чаю». В итоге, вместо хаоса мы получаем продуманную логистику, ускоряющую процесс доставки, а лишние объемы не лежат на складах в магазине. Ну и, главное, за счет этого конечная цена на товар становится значительно ниже», — объясняет Alkopona.
23. «Танец» погрузчиков. Ничего не напоминает?
24. Команда блогеров теперь знает всё о работе распределительных центров Х5!
25. Дальше одни блогеры отправилась в «Пятёрочку», другие — в «Перекрёсток». Венские вафли «Акульчев», «Шарлиз» и Bonte уже на полках наших магазинов.
26. Блогеры не упустили возможность заглянуть на кухню «Перекрёстка» — в прямом и переносном смысле.
27. Кто ходит в гости в «Перекрёсток», а кто — в «Пятёрочку»?
«Многие до сих пор ошибочно считают что «Перекрёсток» — это исключительно премиальный супермаркет, а «Пятёрочка» — дискаунтер для бабушек и нищебродов. Спешу вас порадовать, эти границы уже давно размылись и теперь в первом легко встретить и пионера, и пенсионера, и даму с маленькой собачкой, а во втором соседа мажора. Оба несут в себе концепцию добродушного «соседа», — пишет Alkopona.
28. Блогеры проследили путь товара от завода до полки магазина, и теперь им предстоит посмотреть изнутри на работу «Пятёрочки» или «Перекрёстка». Но это уже другая история, о которой мы расскажем совсем скоро!
Благодарим блогеров за участие в проекте, репортажи и любезно предоставленные фото и видео. Следите за обновлениями на их страницах:
1. Сергей Дворянчиков, Волгоград — sdvoryanchikov.livejournal.com
2. Анастасия Одарич, Петрозаводск —instagram.com/odarich_anastasiya
3. Кирилл Потапов, Екатеринбург — kirill-potapov.livejournal.com, instagram.com/kirill_potap
4. Нияз Аксанов, Казань — kukmor.livejournal.com, instagram.com/kukmor, twitter.com/kukmor
5. Евгений Калинин, Киров — instagram.com/evgenyfoster
6. Олег Сидоров, Москва — demkristo.livejournal.com, twitter.com/demkristo
7. Михаил Докукин, Новосибирск — trank.livejournal.com, instagram.com/tranknsk
8. Ольга Чемерская, Краснодар — mono-polist.livejournal.com, instagram.com/mono_polya
9. Александр Бородин, Тула — instagram.com/dzenai
10. Соня Гудим, Челябинск — kiss-my-abs.livejournal.com, instagram.com/sonyakissmyabs
11. Михаил Шор, Иваново — michail-shor.livejournal.com, instagram.com/michail_shor
12. Андрей Орехов, Нижний Новгород — s1rus.livejournal.com
13. Ирина Смирнова, Пятигорск — instagram.com/_irina__smirnova
Читайте также
Как орех в шоколаде до полки магазина докатился
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои
Яблоки и груши: как выращивают фрукты в садах Латинской Америки
История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни
Между грядкой и прилавком: как работают логистические центры
За кулисами «Перекрёстка»: как работают супермаркеты
Как живёт русский север: местные жители, магазины и природа
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.