Найти в Дзене
X5 Group

Как выпекают знаменитые венские вафли

Фото:  Kukmor
Фото: Kukmor

Более 10 лет назад завод «Акульчев» впервые предложил российским потребителям воздушные венские вафли. За это время появились новые технологии, а вот традиции здесь бережно хранят. Вместе с 13 блогерами из разных городов мы отправились в Набережные Челны и проследили за жизнью одной венской вафли – от бесформенного теста на заводе до аппетитного лакомства в роскошной упаковке на полке магазина Х5. Пристегните ремни, наш рейс вылетает в Татарстан!  

Фото: s1rus
Фото: s1rus

1. Будущие венские вафли, бельгийское печенье или мяфли (мягкие вафли с начинкой) рождаются вот в этой машине.

Фото: Kirill-Potapov
Фото: Kirill-Potapov

2. Полученную массу разливают в форму и запекают при температуре 162 градуса. В минуту получается 192 вафли.

Фото: s1rus
Фото: s1rus

3. Сотни воздушных и мягких вафель доходят в многоуровневом «барабане».

Фото: Kukmor
Фото: Kukmor
«Лично у меня кондитерское производство вызывает восторг. Если вы сластена, то понимаете меня на 146%», — пишет Michail-Shor.
Фото: Michail-Shor
Фото: Michail-Shor

4. Путешествие продолжается и скоро наши вафли встретятся с начинкой.

Фото: Michail-Shor
Фото: Michail-Shor

5. А это лента с птичьим молоком. Держите блогеров!

«Когда я увидел столько начинки, мне хотелось сидеть рядом и ее хомячить. Лишь сила воли и сотрудник предприятия остановили меня», — пишет Michail-shor.
«Нам сказали, что этот «толстый, толстый слой шоколада» — птичье молоко, я чуть не попросил там политического убежища)))», — продолжает Kukmor.
«Текст не передает того манящего аромата сладостей, который стоит на производстве, так что взглотните свои слюнки и читайте дальше», — поддерживает Trank.
Фото: Kirill-Potapov
Фото: Kirill-Potapov
Фото: Demkristo
Фото: Demkristo

6. Птичье молоко разрезают вдоль и поперёк.

Фото: Trank
Фото: Trank

7. Параллельно, венские вафли делят на нижние и верхние.

Фото: s1rus
Фото: s1rus

8. Долгожданная стреча вафли и начинки!

Фото: Kirill-Potapov
Фото: Kirill-Potapov

9. Впрочем, начинки здесь бывают самые разные. Например, фруктовый джем.

Фото: s1rus
Фото: s1rus

10. А здесь вафле придают нужный размер и подравнивают.

Фото: Michail-Shor
Фото: Michail-Shor

11. Основную работу выполняют роботы, но контроль осуществляют вручную. Годен, свободен!

Фото: Trank
Фото: Trank

12. Может показаться, что завод небольшой, но на самом деле площади здесь огромные.

Фото: s1rus
Фото: s1rus

13. «Собранные» венские вафли и суфле. Завод может производить до 25 тонн вафель в сутки.

Фото: s1rus
Фото: s1rus

14. Параллельно, в соседнем производстве выпекаются вафли Bonte — собственная торговая марка сети «Перекрёсток». Часть средств от их продажи идёт в  Фонд «Линия жизни» на спасение детей.

А эксклюзивно для «Пятёрочки» «Акульчев» производит продукцию под торговой маркой «Шарлиз».

Фото: Trank
Фото: Trank

15. Теперь вафли попадают на конвейер и упаковку. И дальше их раскладывают по коробкам.

Фото: Demkristo
Фото: Demkristo

16. Хотели бы к чаю такую коробочку?

Фото: Michail-Shor
Фото: Michail-Shor

17. Собственно, весь процесс приготовления вафель за полминуты. Видео: Trank

18.  Селфи блогеров и...

Фото: Kukmor
Фото: Kukmor

... долгожданная дегустация!

«Продукция завода быстро завоевала сердца и желудки покупателей. Потому как вкусная. С тех пор оборудование менялось, а вот рецептура — никогда. В ней вы  не найдете таких позорящих качество ингредиентов как пальмовое масло и прочая гадость. Только коровье масло, только натуральные яйца, только хардкор. Блогеры в шоке», — пишет Demkristo.
Фото: Michail-Shor
Фото: Michail-Shor

19. Теперь наши венские вафли отправятся в распределительные центры и магазины России, стран СНГ и даже Китая.

«Пока мощностей хватает накормить и иностранных сладкоежек, и наших, а очень скоро откроют новый цех — неподалеку от Казани. Новое оборудование, старые традиции качества», — пишет Demkristo.
Фото: Trank
Фото: Trank

20. Часть вафель едет в распределительный центр Х5 «Лаишево», через который поставляются продукты в 650 магазинов Х5 в Татарстане. Одно из преимуществ распределительных центров — возможность обеспечивать бесперебойную поставку товаров в магазины. Даже если у поставщика произойдёт сбой, на складе всегда имеются запасы.

Фото: Kirill-Potapov
Фото: Kirill-Potapov

21.  Сразу чувствуется, что скоро Новый год!

Фото: Kukmor
Фото: Kukmor

22. Не путать распределительный центр со складом:

«Первый распределяет, второй хранит. Вместо того, чтобы наматывать круги по городу в поисках нужного магазина, наши вафли едут в распределительный центр. Здесь в приятной атмосфере вместе с другими продуктами они дожидаются того самого грузовика, что отвезет их именно в тот самый магазин у вашего дома, куда вы вечером зайдете после работы купить «чего-нибудь вкусненького к чаю». В итоге, вместо хаоса мы получаем продуманную логистику, ускоряющую процесс доставки, а лишние объемы не лежат на складах в магазине. Ну и, главное, за счет этого конечная цена на товар становится значительно ниже», — объясняет Alkopona.
Изображение: Alkopona
Изображение: Alkopona

23.  «Танец» погрузчиков. Ничего не напоминает?

Фото: Kukmor
Фото: Kukmor

24. Команда блогеров теперь знает всё о работе распределительных центров Х5!

Фото: Kukmor
Фото: Kukmor

25.  Дальше одни блогеры отправилась в «Пятёрочку», другие — в «Перекрёсток». Венские вафли «Акульчев», «Шарлиз» и Bonte уже на полках наших магазинов.

Фото: Alkapona
Фото: Alkapona
Фото: Sdvoryanchikov
Фото: Sdvoryanchikov

26. Блогеры не упустили возможность заглянуть на кухню «Перекрёстка» — в прямом и переносном смысле.

27. Кто ходит в гости в «Перекрёсток», а кто — в «Пятёрочку»?

«Многие до сих пор ошибочно считают что «Перекрёсток» — это исключительно премиальный супермаркет, а «Пятёрочка» — дискаунтер для бабушек и нищебродов. Спешу вас порадовать, эти границы уже давно размылись и теперь в первом легко встретить и пионера, и пенсионера, и даму с маленькой собачкой, а во втором соседа мажора. Оба несут в себе концепцию добродушного «соседа», — пишет Alkopona.

Фото: Alkopona
Фото: Alkopona

28. Блогеры проследили путь товара от завода до полки магазина, и теперь им предстоит посмотреть изнутри на работу «Пятёрочки» или «Перекрёстка». Но это уже другая история, о которой мы расскажем совсем скоро!

Фото: Demkristo
Фото: Demkristo

Благодарим блогеров за участие в проекте, репортажи и любезно предоставленные фото и видео. Следите за обновлениями на их страницах:

1. Сергей Дворянчиков, Волгоград — sdvoryanchikov.livejournal.com

2.  Анастасия Одарич, Петрозаводск —instagram.com/odarich_anastasiya

3. Кирилл Потапов, Екатеринбург — kirill-potapov.livejournal.com, instagram.com/kirill_potap

4. Нияз Аксанов, Казань — kukmor.livejournal.com, instagram.com/kukmor, twitter.com/kukmor

5.  Евгений Калинин, Киров — instagram.com/evgenyfoster

6. Олег Сидоров, Москва —  demkristo.livejournal.com, twitter.com/demkristo

7. Михаил Докукин, Новосибирск — trank.livejournal.com, instagram.com/tranknsk

8. Ольга Чемерская, Краснодар —  mono-polist.livejournal.com, instagram.com/mono_polya

9. Александр Бородин, Тула — instagram.com/dzenai

10. Соня Гудим, Челябинск — kiss-my-abs.livejournal.com, instagram.com/sonyakissmyabs

11. Михаил Шор, Иваново — michail-shor.livejournal.com, instagram.com/michail_shor

12. Андрей Орехов, Нижний Новгород —  s1rus.livejournal.com

13. Ирина Смирнова, Пятигорск — instagram.com/_irina__smirnova

Читайте также

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

Яблоки и груши: как выращивают фрукты в садах Латинской Америки

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

Между грядкой и прилавком: как работают логистические центры

За кулисами «Перекрёстка»: как работают супермаркеты 

Как живёт русский север: местные жители, магазины и природа

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.

Еда
6,93 млн интересуются