Затащило меня каким-то неведомым образом, да еще и в такую рань, в Крокус. Там два дня идет форум ОНФ. Масштабно так идет, несколько залов, огромные двухэтажные павильоны, мультимедийные площадки, пресс-центр человек на 100 и конечно буфет, даже два. Знаете, подобные декорации я видел у немецкий автопроизводителей на международных автосалонах. Компаний создающих и продающих в год миллионы не самых дешевых автомобилей. Что продает ОНФ, я так и не понял.
Добираться до места, как вы наверняка знаете, можно либо по МКАД, либо по Волоколамскому шоссе. Если вы пользуетесь Волоколамкой, то наверняка знаете Тушинский тоннель - уникальный и единственный в своем роде в Москве. Тоннель проходит под цепочкой шлюзов, соединяющих реку Москву и одноименный канал. Я был в диком восторге, когда в детстве отец показал мне, как автомобили едут под рекой.
Конечно, сегодня в России и мире существует достаточное количество куда более грандиозных тоннельных и эстакадных сооружений связанных с водоемами.
Недавние активные строительные работы по окольцовке Санкт-Петербурга подарили городу аж два подобных сооружения.
Ну и вишенкой на этом торте по праву считается мост и тоннель в одном лице через пролив Эресунн.
Закрыли? Тогда продолжим. Справедливости ради, стоит отметить, что подобных мостов-тоннелей в мире наберется еще с десяток. Есть такие в Японии, Британии и Штатах.
Напомню, что начинали мы с Тушинского тоннеля. Пусть сегодня, особенно после этих фотографий, его конструкция несколько блекнет, но, согласитесь, для 1937 года вполне достойно.
Бросить дорогу под канал напрашивалось само собой и вытекало из нескольких факторов. Сами понимаете, просто вырыть канал и оставить его у Химкинского водохранилища никто не собирался. Его тянули до Москвы реки, а она между прочим на целых 50 метров ниже. Поэтому здесь располагаются 7 и 8 двухкамерные шлюзы канала. Волоколамское шоссе пересекает канал как раз между ними. Здесь естественный рельеф лежит ниже предполагаемой бетонной ванны шлюзов. Кроме речки-переплюйки Химки здесь ничего не течет, так что новое бетонное русло строили с нуля. В таких условиях заложить автомобильный проезд под искусственным дном канала проще простого. Ничего не надо рыть, а тоннель и русло представляют единую конструкцию.
Два шлюза соединены между собой небольшим каналом, над которым построили пешеходный мост. Он находится сразу за первым (на самом деле его порядковый номер 7, отчет ведется от Дубны) шлюзом и с него удобнее всего наблюдать за тем, как шлюзуются суда.
Кстати, аналогичный тоннель находится около первого шлюза в Дубне.
Тушинский тоннель изначально тоже был архитектурно интереснее. Въездные створы были украшены скульптурами авиационной тематики, так как дорого вела к Тушинскому аэродрому.
К сожалению, архитектурное оформление тоннеля не сохранилось. Дольше всего прожил винт, его содрали в 2012 году.
Интересен был также проход пешеходов по тоннелю, ну как интересен, запрещен. Да, да, полностью запрещен. Для того, чтобы попасть на другу сторону канала, необходимо было подняться наверх и воспользоваться своеобразным мостиком. Люди форсировали воду по верхней части гигантских створок шлюза, которые в закрытом состоянии образовывали мост. На время прохода судов, дежурный вешал цепочку и люди ждали.
Сегодня под каналом имени Москвы аж целых 4 тоннеля, последние (а может и не последние, кто знает) построили в начале 2000-х. И теперь схема следующая: два новейших используются для движения в область и съезда на улицу Свободы, средний брат работает на движение в центр, а самый старший тоннель пропускает две полосы автомобильного движения в центр и проводит трамвайное сообщение.
PS На трассе канала имени Москвы есть еще водное пересечение. Недалеко от Дубны канал пересекает русло реки Сестра.