Порой при готовке блюда, обнаруживаешь, что какого-то ингредиента нет. Однако это не повод, чтобы бросить приготовление и мчаться в магазин. Под рукой всегда найдется альтернатива отсутствующему компоненту.
Плитку шоколада всегда можно заменить смесью какао-порошка+растительного масла (в пропорции 3/1). В выпечке можно заменить растительное масло фруктовым пюре. Смесью йогурта(1 ст.л) с густыми сливками (1 стакан), можно заменить сметану. Если в холодильнике нет лимона, то заменить его сок можно таким же количеством сухого белого вина. А цедру лимона хорошо замещает цедра других цитрусовых.
Если нет на полочке панировочных сухарей, то заменить их могут измельченные отруби с овсяными хлопьями. Для густоты (например соуса) при отсутствии крахмала, его всегда можно заменить кукурузной, овсяной, гречневой или ржаной мукой. Сгущенку всегда можно заменить жирными сливками+сахар. Заменить сахар можно медом или пюре из перезрелых бананов.
Как утверждают повара, орехи всегда взаимозаменяемы между собой. При отсутствии разрыхлителя, применяйте соду (гасите ее уксусом или лимонкой для бисквитного теста или просто добавьте в песочное тесто). Дорогой сыр маскарпоне замещается хорошо взбитой смесью жирных сливок и домашнего творога, а взамен феты в греческий салат можно положить обычную брынзу. При отсутствии изюма, заменяйте его сушеной клюквой или смородиной.