Найти тему
Экономим С УМОМ!

Как начать экономить?

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Галина, будем знакомы.

Недавно наткнулась на свою давнюю запись, и она вдохновила меня на создание канала.

"Моей маленькой семье я всего 2,5 года, но за это время мы с мужем выработали полезные привычки, которые помогают нам экономить семейный бюджет и немного откладывать. У нас есть цель - покупка своего жилья без помощи родителей. Кроме того, сейчас я в декретном отпуске (мы ожидаем малыша), поэтому работает пока только муж.

Существуют специальные программы (например, "домашняя бухгалтерия"), где можно вести учёт расходов. В начале нашей супружеской жизни домашнюю бухгалтерию мы вели в программе Excel: записывали все траты, совершённые за день, затем подводили итоги. Теперь мы просто сканируем кассовые чеки и храним в компьютере в папках по месяцам.

Так как мы снимаем квартиру, то после получения зарплаты мы сразу откладываем часть денег для выплаты аренды и коммунальных услуг. В квартире стоят счётчики на газ и воду -это позволяет значительно экономить на коммунальных платежах.

Закупка продуктов питания

Мы взяли на вооружение действительно полезный совет: очень важно составлять список покупок и брать с собой в магазин определённую сумму.

Закупаемся в крупном гипермаркете один раз в неделю, список составляем и корректируем за 1-2 дня до поездки в магазин. По порядку пишем необходимые отделы, в которые заходим от входа магазина до кассы, наименование и количество продуктов. Например:

Молочный

Молоко 4 пакета,

Сметана 1 стакан,

Творог 3 пачки

Сыр

Если не придерживаться списка, можно набрать много лишнего. Например, мы не планировали покупать сегодня сладости и консервы. Значит, эти отделы оставляем без внимания.

Каждую неделю список варьируется - в него добавляются продукты для выбранного недельного меню, а так же хозяйственные мелочи. Примерные цены мы уже знаем, поэтому берём нужную сумму с небольшим запасом (иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным). Получается раз в неделю у нас уходит примерно 1000-1400 рублей,а в месяц около 5-6 тысяч на продукты и бытовую химию. (Прим.: данные 2011 г, сейчас на семью из 4-х человек, 2 взрослых+ 2 ребенка на это уходит 12-15 000)

Таким образом,в течение недели в обычные магазины заходим только за хлебом.

Ещё о продуктах. Мы обходимся без вредной еды вроде чипсов, сладких йогуртов, творожков и шоколадных батончиков, газированных напитков. Я люблю готовить, обожаю печь и делать сладости сама.

Мы не берём колбас и сосисок- полезнее взять понемногу бараньего, говяжьего фарша, куриного и рыбного филе или куриных бёдрышек. Дома фарши смешиваю, делю на несколько частей по пакетикам (для фрикаделек, тефтелей, запеканок, макарон по-флотски и тд.), затем убираю в морозилку. Куриные филе и бёдра мою, раскладываю по 2-3 штуки в пакеты и замораживаю.

О питании

Обязательно покупаем овощи и фрукты по сезону. Готовим разнообразные овощные котлетки - очень вкусно, в них и мясо есть, и овощи. Когда делаю вареники или пельмени-часть замораживаю, для этого теста сразу делаю двойной объем. Кстати, очень вкусны оказались вареники с адыгейским сыром, зеленью и чесноком. С лета замораживаю ягоды и фрукты: вишню,черешню,клубнику,сливы, абрикосы, мелко порезанную зелень (укроп, петрушку, щавель). Кроме того, стоит заморозить болгарский перец, вырезав крышечку и вставить один в один. Зимой будет здорово готовить фаршированные перцы. Очень выручают домашние заготовки. Я научилась закатывать варенье, джем, компоты, салаты, понемногу квасить капусту. Зимой занимаюсь выгонкой петрушки, чеснока и зелёного лука.

Теперь о составлении меню. На эту тему можно найти множество статей, поэтому я добавлю немного своего. Для себя я выбрала такой способ: выписала на лист бумаги все блюда, которые умею готовить по разделам (супы,вторые блюда, гарниры, салаты, выпечка, десерты, завтраки). Получилось довольно много, поэтому перед поездкой за продуктами необходимо выбрать блюда из списка и внести в магазинный список нужные продукты. Придерживаюсь такого правила: обязательно раз в неделю готовим рыбу (жарим,запекаем,либо салат)

Как правило, на завтраки я готовлю каши, яичницы, омлеты, бутерброды. Иногда достаточно творога со сметаной.

Мы пришли к выводу, что гораздо экономнее брать еду из дома на обед, чем питаться нездоровыми перекусами из всевозможного фастфуда или оставлять значительные суммы в кафе.Таким образом, на обеды готовлю с вечера мясные или рыбные блюда с гарниром, либо тушёные овощи .

На ужин овощные салаты,супы.

Маленькие полезности

У каждого из нас есть свои увлечения. У меня это комнатное цветоводство, кулинария, рукоделие. У мужа - его машина и электроника. Чтобы не стоять в пробках и не тратить понапрасну время и бензин, муж выезжает утром из дома пораньше, а вечером с работы чуть позже. Благодаря этому у него появляется дополнительное рабочее время, которое он может тратить с пользой на свои проекты. Муж периодически самостоятельно делает плановое техобслуживание своей машины, выявляет детали, которые необходимо заменить, и вносит в бюджет новую статью расходов.Таким способом удаётся избежать серьёзных поломок, да и из бюджета легче выделить небольшую сумму на запчасти, чем огромную на ремонт автомобиля.

Интересно получилось, когда мы решили складывать в коробку все монеты по 10 рублей, которые к нам попадают как сдача из магазина, транспорта. За несколько месяцев накопилась сумма, эквивалентная стоимости блендера - при этом мы никаких усилий не прилагали!

Надеюсь наш опыт пригодится таким же молодым семьям."

Спасибо, что дочитали статью до конца, впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются